Авторизация
 
  • 13:34 – Мария Максакова раскрыла неизвестные страницы биографии 
  • 13:33 – 15-летняя актриса из «Папиных дочек» Катя Старшова откровенно рассказала о пластике 
  • 13:33 – Актриса из Comedy Woman сбросила 30 кг из-за внуков 
  • 13:33 – МакSим срочно госпитализирована в Турции 


Грузинские заключенные пригрозили отрезать себе пальцы


Около 300 заключенных, отбывающих наказание в Гегути (на западе Грузии) пригрозили прибегнуть к членовредительству, если власти не удовлетворят их требования. Об этом сообщает «Новости-Грузия».
Осужденные добиваются пересмотра своих дел и требуют, чтобы их посетил представитель парламента. «Иначе мы прибегнем к невиданным в пенитенциарной системе формам протеста, которых еще не было в 21 веке, — заявил один из заключенных Лаша Шавритидзе. — Это будет зашивание (частей тела), отрезание пальцев и много другого, и про это узнает вся страна». Родственники заключенных, в свою очередь, готовы выйти на акции протеста к иностранным посольствам и парламенту Грузии.
В парламентском комитете по защите прав человека, комментируя требования заключенных, посоветовали им не прибегать к крайним мерам. «Это очень негосударственное отношение, и человек, который прибегнет к таким действиям, наоборот, может быть рассмотрен в отрицательном контексте комиссией по условно-досрочному освобождению», — заявил заместитель главы комитета Гедеван Попхадзе.
В Грузии в 2000-е годы — после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили — существенно увеличилось число заключенных. Этому способствовала политика «нулевой толерантости к преступности», провозглашенная тогдашней властью (в соответствии с этой политикой, к тюремному заключению приговаривали даже тех, кто совершал незначительные преступления).
В конце 2012 года, когда к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», новое грузинское руководство организовало масштабную амнистию. В результате места лишения свободы покинули более восьми с половиной тысяч человек.
В то же время многие из тех, кого амнистия не коснулась, требуют пересмотра приговоров. Чтобы привлечь внимание к своим требованиям, заключенные прибегают к голодовкам и членовредительству. Так, в июле в руставской колонии №17 несколько десятков осужденных устроили голодовку, двое при этом зашили себе рты. Позднее в той же тюрьме один из голодающих пригвоздил свои гениталии к стулу.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5787-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0492
+0.04%
75.8068
-0.35%
1.2041
+0.39%
0.2189
-0.23%