Авторизация
 
  • 23:08 – В Оребуржье выпал первый снег 
  • 23:08 – Алексей Чумаков рассказал о смерти матери 
  • 23:08 – В Воронеже из-за угрозы взрыва эвакуировали кафе «Макдоналдс» 
  • 23:02 – Samsung Galaxy S8 в России продается по очень низким ценам 


Грузинская патриархия раскритиковала закон о защите геев


Патриархия Грузии раскритиковала рассматриваемый парламентом законопроект о борьбе с дискриминацией. Об этом сообщает Civil Georgia.
Недовольство патриархии вызвало то, что документ среди прочего запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. «Верующее общество справедливо считает нетрадиционные сексуальные отношения смертельным грехом, а антидискриминационный законопроект в представленной форме считает пропагандой и узаконением этого греха», — отметил секретарь патриарха Грузии, протоиерей Микаэл Ботковели.
Патриархия заявила, что законопроект в его нынешнем виде «создает угрозу дискриминации широких слоев населения». В связи с этим она обратилась к парламенту с просьбой отложить принятие документа и «обеспечить вовлеченность церкви и широкой общественности в его обсуждение».
В Грузии православие исповедует большинство населения. В основном жители республики являются прихожанами автокефальной Грузинской православной церкви.
Законопроект о борьбе с дискриминацией, вызвавший критику со стороны патриархии, был принят в первом чтении 17 апреля. Он запрещает ущемлять права людей из-за их расовой принадлежности, пола, возраста и ряда других характеристик, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. Запрет касается целого ряда сфер, включая трудоустройство и здравоохранение.
В ходе обсуждения законопроекта против него выступали некоторые политики и православные верующие. Так, священник Давид Исакадзе, присутствовавший на парламентских слушаниях, усмотрел в нем «легализацию мужеложства» и пригрозил депутатам анафемой.
Принятие закона является одним из условий, которые должна выполнить Грузия для получения безвизового режима с Евросоюзом. На днях еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили подчеркнул, что республика, которая в ближайшее время собирается подписать соглашение об ассоциации с ЕС, должна показать «верность общим ценностям».
Аналогичный закон о борьбе с дискриминацией (также в рамках либерализации визового режима с ЕС) ранее приняла Молдавия. Там запрет на ущемление прав геев вызвал недовольство верующих, которые обвинили власть в «легализации содомии».
Действующая конституция Грузии декларирует равенство людей вне зависимости от расы, национальности, языка, религии, политических убеждений, гражданства, происхождения, социального и имущественного статуса, а также места жительства.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5786-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%