Авторизация
 
  • 13:36 – «We don't tell everything otherwise it would besmirch our servicemen»: two «Azov» thugs detained for murder in Donbass 
  • 13:36 – На Украине Савченко назвали «сволочью» за слова о «еврейском иге» 
  • 13:36 – «Это просто издевательство!» — на Украине в ярости от визита Путина во Францию 
  • 13:36 – Russia completes first flight of new MS-21 passenger plane PHOTO, VIDEO 


В аэропорту Баку задержали правозащитницу


В ночь на 29 апреля в аэропорту Баку были задержаны глава правозащитной организации «Институт мира и демократии» Лейла Юнус и ее супруг, политолог Ариф Юнус, сообщает Contact.az.
Супруги собирались вылететь в Брюссель (транзитом через Доху и Париж) для участия в международной конференции под эгидой ЕС. Однако пограничники заявили, что им запрещено покидать Азербайджан. По данным источника, представители посольств Франции и США, сопровождавшие Арифа и Лейлу, связались с заместителем главы президентской администрации Новрузом Мамедовым, после чего супругов пропустили (сам Мамедов, по информации агентства «Тренд», свою причастность к этой истории отрицает). Однако уже при посадке в самолет, по данным «Кавказского узла», их задержали люди в штатском.
После задержания правозащитницу и политолога отвезли в их квартиру для проведения обыска. Самочувствие Арифа Юнуса ухудшилось, он был госпитализирован. По словам его адвоката Фуада Агаева, которого цитирует Haqqin.az, политолога доставили в больницу с сердечным приступом (по данным 1news.az, он находится в сознании, жалуется на общую слабость). Его супругу утром доставили на допрос в Генпрокуратуру Азербайджана.
По информации сайта Haqqin.az, который ссылается на источники в правоохранительных органах, супругов задержали по делу журналиста Рауфа Миркадырова, недавно арестованного по обвинению в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами Армении. Сама Лейла Юнус заявила, что задержание было произведено по заказу президентской администрации. «Они хотят обнаружить так называемую группу армянских шпионов и назначить меня, Лейлу Юнус, главой этой шпионской группы», — считает правозащитница.
Агентство АПА, в свою очередь, распространило информацию, что глава правозащитной организации и ее супруг якобы планировали покинуть Азербайджан и поселиться во Франции.
«Институт мира и демократии», как отмечает «Кавказский узел», с 1995 года занимается правозащитной деятельностью. За заслуги в этой области Лейла Юнус была награждена французским орденом Почетного легиона.
Азербайджанский журналист Рауф Миркадыров, с делом которого связывают задержание правозащитницы и ее супруга, был арестован в середине апреля. «Институт мира и демократии» тогда выступил в его защиту, отметив, что Миркадыров участвовал в совместных азербайджано-армянских проектах, организованных в рамках «народной дипломатии».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5750-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%