Авторизация
 
  • 02:47 – В Новосибирске разыскивают пропавшего 31-летнего мужчину 
  • 02:46 – В Москве лихачи рассекали улицы со скоростью вертолета 
  • 02:37 – Ученые изобрели инструмент, позволяющий смартфону распознавать вирусы 
  • 02:37 – Филипп Киркоров необычно поздравил Андрея Резникова с днем рождения 


В Грузии перешли на прямые выборы мэров


Парламент Грузии принял в окончательном чтении новый кодекс самоуправления, по которому в республике повсеместно вводятся прямые выборы мэров и глав общин. Об этом сообщает Civil Georgia. Документ поддержали 77 депутатов, против выступили семеро.
По новому кодексу, возможность выбирать мэров получают жители «самоуправляемых городов». Такой статус получают населенные пункты, в которых проживают как минимум 15 тысяч человек. Помимо столицы это, в частности, Рустави, Телави, Зугдиди, Батуми и Поти. В «самоуправляемых общинах» (это совокупность нескольких населенных пунктов) жители будут — также напрямую — выбирать «гамгебели» (глав администраций).
По действующему законодательству, как отмечает издание, напрямую выбирается только мэр Тбилиси. В остальных муниципалитетах глав администраций выбирают депутаты местных «сакребуло» (представительных органов).
«Сакребуло», согласно кодексу, будут выбираться раз в четыре года по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Что касается губернаторов регионов, то они, как и прежде, будут назначаться правительством (в прошлом назначение губернаторов находилось в компетенции президента, однако после смены власти в Грузии, произошедшей в конце 2012 года, глава государства был лишен соответствующих полномочий).
В дальнейшем, как отмечает издание, планируется также изменение схемы распределения налогов между центральным и местными бюджетами. Местным бюджетам, как предполагается, могут оставить часть средств, полученных в виде подоходных налогов (в настоящее время, по информации ресурса, им остаются только средства, получаемые от налогов на имущество).
Новый кодекс самоуправления, как сообщало агентство «Новости-Грузия», был разработан министерством регионального развития и одобрен правительством. Его приняли в преддверии местных выборов, запланированных на весну 2014 года. С критикой кодекса выступили представители оппозиции, а также глава грузинской православной церкви Илия Второй, заявивший, что реформа приведет к «развалу Грузии».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%