Авторизация
 
  • 11:46 – В Москве от рака скончался бизнесмен Левон Айрапетян 
  • 11:46 – Актриса Марьяна Цареградская умерла в возрасте 45 лет 
  • 11:24 – «Дело не в мумии, а во мне»: Министр культуры ответил на возмущения археологов из-за захоронения мумии 
  • 11:24 – Туркменистан: Оплата в детских садах выросла в 10 раз 


В Абхазии рассказали о готовившемся покушении на Анкваба


На президента Абхазии Александра Анкваба, отставки которого требует оппозиция, готовилось покушение. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр республики Леонид Лакербая.
По его словам, президент, на днях покинувший Сухуми, собирался вернуться, однако пересмотрел свои планы из-за угрозы его жизни. «Появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой [планам по возвращению в столицу]», — рассказал премьер.
Анкваб собирается прибыть в Сухуми в понедельник, 2 июня (означает ли это, что угрозы его жизни больше нет, неясно). Он примет участие в митинге, который в этот день организуют его сторонники на площади Свободы.
Глава правительства также подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что президент, покинувший столицу после того, как оппозиция начала там «майдан», находится на российской военной базе под Гудаутой.
В прошлом на Анкваба, который со второй половины 2000-х годов работал на высоких должностях (руководил правительством, занимал пост вице-президента, а затем и президента Абхазии) неоднократно совершались покушения. Так, в 2005 году его кортеж был дважды обстрелян из автоматов, в 2010 году из гранатомета обстреляли его дом. Последнее покушение имело место в 2012 году: президентский кортеж на трассе был обстрелян из гранатометов и автоматического оружия. Сам президент тогда не пострадал: его водителю удалось увести машину из зоны обстрела. Однако в результате покушения погибли двое охранников.
«Майдан» в столице Абхазии начался 27 мая. Тогда после народного схода, на котором звучали призывы к смене власти, группа оппозиционеров захватила президентскую администрацию. Было захвачено и здание государственного телевидения. Оппозиция объявила о том, что берет на себя временное руководство республикой и анонсировала создание временного правительства.
Требования оппозиции поддержал абхазский парламент, который объявил о недоверии главе правительства и предложил президенту уйти в отставку. Силовые структуры (МВД, министерство обороны, Служба госбезопасности), в свою очередь, выступили в поддержку президента, заявив, что не приемлют незаконных методов политической борьбы. В связи с последними событиями милиция в Абхазии была переведена на усиленный режим несения службы. В то же время применять силу против своих оппонентов Анкваб отказался.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5648-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%