Авторизация
 
  • 03:40 – «Чёрная вдова» дома моды Gucci Патриция Реджиани вышла на свободу в Италии 
  • 03:40 – Постпред Британии при ООН назвал Чуркина гигантом дипломатии 
  • 03:37 – Анна Шульгина разделась перед публикой 
  • 03:34 – Трамп заявил о «теракте» в Швеции, которого не было. И стал поводом для шуток 


В Норвегии освободили обвиняемого в терроризме проповедника

Норвежский апелляционный суд 18 марта распорядился освободить проповедника Фаража Ахмада Нажмуддина, разыскиваемого за призывы к совершению террористических актов. Об этом сообщает The Local.

Нажмуддин, известный также как Мулла Крекар, в октябре 2015 года был приговорен судом Осло к полутора годам тюрьмы за угрозы расправиться с Халматом Гораном — курдом, который сжег Коран и выложил соответствующее видео на YouTube. Фараж издал фетву (решение, принимаемое авторитетным исламским законником — прим. «Ленты.ру») на убийство Горана и пообещал щедро вознаградить того, кто это сделает. Об этом Мулла Крекар торжественно объявил в эфире национальной телекомпании NRK во время интервью.

Кроме того, Нажмуддин сообщил, что оправдывает убийство журналистов редакции Charlie Hebdo.«Если карикатуристы — безбожники и участвуют в войне против нас, их нужно убить, — провозгласил Мулла Крекар. — Они растоптали наше достоинство, наши принципы и убеждения, и поэтому должны умереть. Человек, не уважающий 30 процентов населения Земли, не имеет права на жизнь».

Однако апелляционный суд решил, что в словах Крекара не содержалось призыва к насильственным действиям. Более того, адвокаты муллы смогли заблокировать экстрадицию Нажмуддина в Италию, где его разыскивают по обвинению в терроризме и организации группировки «Ансар аль-Ислам», воюющей в Ираке в союзе с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ) и имеющей ячейки во многих европейских странах. Мулла Крекар также занесен в список террористов, составленный США и ООН.

Фараж Ахмад Нажмуддин, по происхождению курд, прибыл в Норвегию из Ирака в 1991 году в качестве беженца. Его жене и детям было предоставлено норвежское гражданство, но сам он остается иракским гражданином. Норвежские власти в 2003 году по соображениям национальной безопасности пытались депортировать его на родину, но суд заблокировал это решение, так как в Ираке Нажмуддину грозит смертная казнь. Он уже отбыл один срок в норвежской тюрьме по обвинению в угрозе жизни премьер-министра страны Эрны Сульберг. Норвежские спецслужбы отмечают, что в силу крайне мягких условий в тюрьмах королевства Нажмуддин в течение двух лет и девяти месяцев умудрялся руководить своей террористической группировкой из камеры.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55622-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров