Авторизация
 
  • 15:16 – Нетрезвый мужчина избивал ногами по голове парня в Башкирии 
  • 15:16 – Сибирские ученые научились получать топливо из воды и воздуха‍ 
  • 15:06 – Депутат Вишневский раскритиковал новую акцию Павленского с поджогом Банка Франции 
  • 15:06 – Саакашвили призвал киевлян потребовать отставки Порошенко 


Сирия оставила за собой право силой ответить на нарушение перемирия


Сирия оставила за собой право силой ответить на нарушение перемирия
Совета Безопасности (СБ) ООН о режиме прекращения огня. Об этом заявил постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари, выступая на собрании СБ ООН. Его слова в субботу, 27 февраля, приводит РИА Новости

«Мы концентрируем внимание на необходимости контроля границ и прекращения поддержки террористов извне», — подчеркнул полпред.

При этом он добавил, что официальный Дамаск «готов к любому реальному взаимодействию» для политического разрешения кризиса. Такое решение «даст сирийцам самим определить свое будущее при помощи сирийско-сирийского диалога под руководством Сирии и без внешнего вмешательства». Это должно гарантировать независимость и целостность страны, считает он.

СБ ООН 26 февраля принял резолюцию номер 2268 в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Согласно документу и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, огонь должен быть прекращен начиная с полуночи 27 февраля по времени Дамаска (01:00 мск).

Проект резолюции подготовлен Россией и США. Как отмечается в документе, сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили Россию и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий. В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства.

Договоренность о прекращении огня в Сирии достигнута 20 февраля в Женеве. По ее условиям предполагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие регионы.

Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком на две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации. К середине дня 26 февраля на заключение перемирия с правительством Сирии согласились 97 группировок вооруженной оппозиции.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного противостояния в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49738-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%