Авторизация
 
  • 02:26 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 01:40 – Дочь Анастасии Волочковой опять сменила школу 
  • 01:40 – Рэпер Noize MC искупался в октябрьском ледяном Байкале 
  • 01:40 – Разработчики добавили в браузер Chrome антивирусные функции 


Токио насторожила активность Пекина в Южно-Китайском море


Токио насторожила активность Пекина в Южно-Китайском море
Глава МИД Японии Фумио Кисида отложил свой визит в КНР. Такое решение связано с активностью Пекина на спорных акваториях Южно-Китайского моря, сообщает в воскресенье, 21 февраля, ТАСС со ссылкой на японское агентство Киодо.

«Поскольку позиции сторон сейчас сильно различаются, нет необходимости совершать такую поездку», — ссылается Киодо на неназванный дипломатический источник. Второй причиной может быть недостаточно резкая реакция Пекина на недавний запуск космического спутника КНДР.

О своем намерении посетить Китай Кисида заявил 19 января на форуме Японского института международных проблем в Токио. Предполагалось, что поездка состоится весной 2016 года.

На искусственных островах в Южно-Китайском море Пекин разместил комплексы ПВО. На эти воды и острова претендуют, кроме Китая, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.

2 января МИД Вьетнама вручил ноту протеста послу КНР после посадки китайского самолета на аэродроме, построенном Пекином на искусственном острове в районе спорного архипелага в Южно-Китайском море, и обвинил Китай в нарушении суверенитета. В Госдепартаменте США 4 января заявили, что «данный инцидент усиливает напряженность и угрожает стабильности в регионе».

В декабре Соединенные Штаты объявили о размещении самолетов-разведчиков P-8 Poseidon в Сингапуре в связи с территориальными претензиями Китая. 30 октября Пекин отказался участвовать в разбирательстве Международного арбитражного суда в Гааге о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море. Китай не признает любое судебное решение по этому вопросу, заявил замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь.

Иск к Китаю предъявили Филиппины. Пекин неоднократно заявлял, что спорные острова исторически являются территорией Китая, и он обладает над ними неоспоримым суверенитетом. 27 октября эсминец ВМС США «Лассен» (USS Lassen) типа «Арли Бёрк» совершил поход к спорным островам в Южно-Китайском море.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/47987-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%