Авторизация
 
  • 19:04 – Barrett-Jackson: Первый новый Corvette ZR1 продали в семь раз дороже базовой цены 
  • 19:04 – Xiaomi Mi A1 за 225 долларов выходит на рынки США 
  • 18:55 – В Ростове спасли найденную без сознания преподавательницу начальных классов 
  • 18:55 – Астероид 2002 AJ129 безопасно пролетит мимо Земли 4 февраля 


Асад заявил о переправке боевиков из Саудовской Аравии через Турцию


Асад заявил о переправке боевиков из Саудовской Аравии через Турцию
Президент Сирии предположил переправку террористов на территорию Сирии из Саудовской Аравии и Турции. Он заявил об этом в интервью испанской газете El Pais, которое публикуется в воскресенье, 21 февраля.

«Саудовская Аравия главный финансист этих террористов. Их сажают на самолеты, отправляют в Турцию, а оттуда в Сирию», — сказал Асад. Он добавил, что «Турция отправляла террористов и… с самого начала вовлечена в события в Сирии».

В этой связи он счел невозможной сухопутную операцию саудовских или турецких войск на территории его страны. «Это предлог. Если это произойдет, мы будем относиться к ним как к террористам. Мы защищаем нашу страну. Ни у кого нет права вторгаться в Сирию — с политической или военной точки зрения», — сказал Асад.

Он уточнил, что к иностранцам, воюющим на стороне вооруженных группировок, власти Сирии относятся как к остальным террористам.

Вместе с тем, президент пообещал амнистию сложившим оружие оппозиционным группировкам. «Мы им объявим амнистию, и это происходило на протяжении двух последних лет и в последнее время все больше», — заявил Асад.

Он отметил, что «с точки зрения закона и конституции, все, кто направит оружие против людей и правительство — террористы — в своей стране, в нашей стране или любой другой стране мира».

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — отметил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари сообщил, что переговоры были приостановлены из-за намерения оппозиции покинуть их. По его словам, такое указание им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Противостояние сирийского президента Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/47985-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
+0.00%
84.8901
-0.34%
1.2246
-0.07%
0.2134
-0.28%