Авторизация
 
  • 00:52 – Экс-губернатор Челябинской области подозревается в получении взятки в 3,4 млрд рублей 
  • 00:52 – В Башкирии полиция разыскивает без вести пропавшую 15-летнюю Диану Овчинникову 
  • 00:44 – Трамп до сих пор не понимает, чем занимается НАТО, — политолог 
  • 00:42 – Командование ДНР опубликовало результаты расследования обстрелов Красногоровки 


США констатировали усиление позиций ИГ в Афганистане и Ливии


США констатировали усиление позиций ИГ в Афганистане и Ливии
Международная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) усиливает свои позиции в Ливии и Афганистане. Такое мнение выразил глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Мэк Торнберри, передает ТАСС.

По его словам, успехи, достигнутые в борьбе ИГ в Ираке нивелируются тем, что группировка усиливается в Афганистане и других странах региона. «Очевидно, что ИГ расширяет свое присутствие в Ливии, администрация это признает», — отметил Торнберри.

1 февраля Reuters сообщил, что Пентагон попросил увеличить в 2017 году расходы на борьбу с ИГ. В американском военном ведомстве полагают, что понадобится более 7 миллиардов долларов, что на 35 процентов больше, чем в текущем году.

Ранее в понедельник сообщалось, что в ливийском городе Сирт неизвестный снайпер ликвидировал за 10 дней троих влиятельных полевых командиров ИГ. С 13 по 23 января стрелок убил возглавлявшего местный шариатский суд Хамада Абд аль-Хади, затем последовательно уничтожил его преемника Абу Мухаммада ад-Дарнауи и еще одного экстремистского лидера Абдуллу бин Хамада аль-Ансари.

28 января стало известно, что США в Ливии могут начать военную кампанию против ИГ. Она может состоять в нанесении авиаударов и проведении небольших операций американским спецназом.

Поводом для возможного вмешательства американцы называют действия боевиков в последние несколько недель. В частности, предпринимаемые экстремистами попытки захватить ряд нефтяных объектов Ливии. Так, в начале января боевики ИГ напали на крупнейшие экспортные терминалы Рас-Эль-Ануй и Эс-Сидр.

21 января газета The Washington Post сообщила о том, что администрация президента США Барака Обамы дала Пентагону разрешение наносить авиаудары по боевикам международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане. До этого ВВС США могли наносить авиаудары по экстремистам в этом регионе только в трех случаях: для защиты иностранных сил, помощи афганским военным, а также в рамках борьбы с террористической организацией «Аль-Каида».

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» запрещены на территории России.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42081-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%