Авторизация
 
  • 09:04 – В Башкирии школьника завалило снежной лавиной – забавы с друзьями превратились в трагедию 
  • 09:04 – Раскрыты полные техданные спорткара Lexus LC F накануне его премьеры в 2018 году 
  • 09:00 – На одном из центральных украинских каналов рассказали, как и кто «Порошенко поставил раком» 
  • 08:49 – Новости АТО: боевики 84 раза обстреляли позиции ВСУ на Донбассе 


Лавров сообщил об устроенной боевиками ИГ базе отдыха в Панкисском ущелье

Лавров сообщил об устроенной боевиками ИГ базе отдыха в Панкисском ущелье
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ) использует Панкисское ущелье в Грузии в качестве тренировочной базы. Об этом во вторник, 26 января, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас доходят сообщения, что "игиловцы" (боевики ИГ — прим. «Ленты.ру») используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Как отметил глава МИД, Россия отказалась от безвизового режима с Грузией «во многом потому, что из Панкисского ущелья террористическая угроза не исчезла».

Грузинские спецслужбы в июне 2015 года проводили в Панкисском ущелье операцию по задержанию пяти человек, предположительно причастных к ИГ. Был, в частности, задержан двоюродный брат полевого командира исламистов Тархана Батирашвили, более известного как Омар аль-Шишани.

В феврале 2012 года занимавший тогда пост президента Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России. Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны в 2008 году, после того как российские власти признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Визовый режим между двумя странами был введен в 2000-м по инициативе России, которая рассматривала его как меру противодействия проникновению на свою территорию террористов из Панкисского ущелья.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территорий Сирии и Ирака. Российские Воздушно-космические силы с 30 сентября 2015-го наносят удары по позициям ИГ и также запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» в Арабской Республике. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/40613-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1298
+0.02%
73.1324
+0.05%
1.1932
-0.06%
0.2213
-0.18%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров