Главная » Эксклюзив » Умер легендарный диктор Кириллов

Умер легендарный диктор Кириллов

340

В последнюю субботу октября 2021 года, 30-го числа, умер известный советский диктор Игорь Кириллов. Его голос несколько десятилетий сообщал советским гражданам главные новости страны и мира. Именно Игорь Леонидович читал в эфире сообщение о полете Гагарина в космос, именно он был после того главным лицом новостей на отечественном ТВ. И вот теперь легенды не стало.

От чего умер Игорь Кириллов

Советский диктор и ведущий скончался на 90-м году после продолжительной болезни. Об этом информирует РЕН ТВ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам инсайдера телеканала, самочувствие Кириллова начало ухудшаться в сентябре 2021 года, тогда же его госпитализировали в больницу для оперативного лечения.

«Сегодня рано утром Игорь Леонидович скончался», — цитирует телеканал слова своего источника.

Также предварительно известно, что причиной смерти диктора стали осложнения, вызванные тромбозом нижних конечностей.

Биография Игоря Кириллова

Игорь Кириллов — советский и российский теле- и радиоведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1957—1991), актёр, тележурналист; лауреат Государственной премии СССР (1977), Народный артист СССР (1988).

Игорь Леонидович родился 14 сентября 1932 года в Москве. После школы поступил во ВГИК, правда, окончил первый курс был вынужден оставить вуз. В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

В 1955—1957 годах — актёр Московского театра драмы и комедии (ныне Театр на Таганке).

С июля 1957 года начал работу на телевидении в Шаболовском телецентре помощником режиссёра Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Работал также как режиссёр-постановщик, литературовед, киновед. Через два с половиной месяца после прихода на телевидение вышел в эфир, победив на конкурсе дикторов. Именно Игорь Леонидович сообщил советским телезрителям в октябре 1957 года о запуске первого искусственного спутника Земли, а в апреле 1961-го — о полете Юрия Гагарина.

Обладал «фирменным», легко узнаваемым тембром голоса (низким «серебристым» баритоном). Член КПСС с 1961 года.

Был диктором программы «Время» более 20 лет. Последний раз вёл эту программу 30 декабря 1989 года. Работал в качестве комментатора, репортёра, ведущего развлекательных программ на ЦТ СССР.

Возглавлял дикторский отдел на Первом канале с 1968 года по 1989 год.

Часто выступал с новогодним обращением к народу вместо руководства страны.

Вёл программы «Песня года» (1971—1975), «Экслибрис», «Спутник телезрителя», «Взгляд», «Телескоп» и вечерний канал «ВИD представляет», работал для международной версии «Первого канала», художественным руководителем канала «Деловая Россия».

С 1965 года до конца 1980-х годов вёл (часто в паре с А. Н. Шатиловой) телевизионную трансляцию парадов на Красной площади.

C 1992 по 1994 год — комментатор, с 1994 по 2000 год — консультант службы генерального продюсера ЗАО «Телекомпания ВИD».

До 2006 года ежегодно вёл трансляцию парадов Победы 9 мая. С 1996 по 2011 год читал текст в ежегодной минуте молчания 9 мая.

С апреля 1995 года до смерти — диктор-консультант Отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира «Первого канала» (до 2 сентября 2002 года — ОРТ). Озвучивал анонсы канала, программу передач. Также озвучивал некоторые передачи, выходящие на «Первом».

Вёл преподавательскую деятельность в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения (ныне Академия медиаиндустрии).

Профессор, академик Международной академии театра и кино. С 1974 года — член Союза журналистов СССР.

С 2004 года — член Российской академии телевидения.

<!--