Авторизация
 
  • 16:06 – Пряности спасут от депрессии и победят похмелье 
  • 16:05 – Почему в пупке собирается грязь: исследования австралийского химика 
  • 16:04 – Загадочная история о странной гибели Элизы Лэм в отеле Лос-Анджелеса в 2013 году 
  • 16:04 – Елизавета II устроила прием для актрисы Меган Маркл - возлюбленной принца Гарри 


В Косово демонстранты забросали коктейлями Молотова правительственное здание


В Косово демонстранты забросали коктейлями Молотова правительственное здание
Участники акции протеста против подписания соглашения между Косово и Сербией забросали коктейлями Молотова правительственное здание самопровозглашенной республики Приштине. Об этом сообщает в субботу, 9 января, Reuters.
В акции трех оппозиционных партий — «Самоопределения», «Альянса за будущее Косово» и «Инициативы за Косово» — приняли участие несколько тысяч человек. Они выступают против предоставления этническому сербскому меньшинству расширенных полномочий.
Демонстранты смогли поджечь одну из стен правительственного здания, а также забросали его камнями. Пожар удалось быстро потушить. Полиция применила для разгона протестующих слезоточивый газ и смогла оттеснить их от правительственного квартала, передает РИА Новости. По предварительным данным, несколько сотрудников правоохранительных органов получили травмы.
В октябре 2015 года Приштина и Белград при посредничестве Евросоюза заключили соглашение, которое предоставляет дополнительные полномочия сербам, проживающим на территории самопровозглашенной республики, а также позволяет им получать финансирование от властей Сербии.
Косовская оппозиция считает, что данное соглашение обострит межэтнический конфликт и усилит влияние Сербии. В ноябре после серии акций протеста, обернувшихся беспорядками, начались задержания лидеров оппозиции. В настоящее время под стражей находятся свыше десятка активистов, включая лидера «Самоопределения» Альбина Курти и главу парламентской группы «Альянса за будущее Косово» Доника Кадай-Буюпи.
Независимость Косово от Сербии власти Албании провозгласили в 2008 году. Россия, страны БРИКС, а также ряд стран Латинской Америки и Африки признают Сербию в ее нынешних границах. Активнее всех против вступления края в ЮНЕСКО выступали Россия и Сербия.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37696-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%