Авторизация
 
  • 13:54 – Кроссовер Changan CS75 может появиться в России в более премиальной версии 
  • 13:54 – Пьяный ульяновец в драке зарезал собутыльника за оскорбление его женщины 
  • 13:52 – Трамп заявил о «теракте» в Швеции, которого не было. И стал поводом для шуток 
  • 13:52 – Визит Путина в Кыргызстан: Президенты обсудят двустороннее сотрудничество и ЕАЭС 


Саудовская Аравия осудила ликвидацию в Сирии полевого командира Захрана Аллуша

Саудовская Аравия осудила ликвидацию в Сирии полевого командира Захрана Аллуша

Эр-Рияд осудил ликвидацию полевого командира сирийской оппозиции Захрана Аллуша. Об этом сообщает Reuters.

На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил: «Мы считаем, что убийство Захрана Аллуша либо других полевых командиров, которые поддерживают мирное урегулирование и сражаются с "Исламским государством" в Сирии, не способствуют развитию мирного процесса в стране. Не знаю, по каким причинам это было сделано, но уверен, что если мы хотим достичь мирного решения, то нужно работать со всеми группировками, руки которых не запятнаны террором».

Кроме того, Адель аль-Джубейр сообщил, что король Салман и президент Эрдоган договорились создать «совет стратегического сотрудничества», который займется военными, экономическими и торговыми вопросами, а также проблемами энергетики и инвестиций. Руководить этим органом будут министры иностранных дел обеих стран.

Командир одной из самых крупных группировок сирийской оппозиционной коалиции «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Захран Аллуш был ликвидирован 25 декабря в результате авиаудара в населенном пункте Отая в окрестностях Думы. Вместе с ним был уничтожен командир группировки «Фейлак Рахман» Абдель Насер Шамир, еще 90 боевиков получили ранения. Полевые командиры участвовали в совещании с целью объединения командования оппозицией под Дамаском.

Группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») действует в пригородах сирийской столицы и насчитывает несколько тысяч подготовленных боевиков. Сам Аллуш неоднократно выступал с видеообращениями, призывая «очистить Сирию от алавитов и шиитов».

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство» (ИГ), боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Россия начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике 30 сентября, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36967-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1045
+0.00%
73.0124
-0.54%
1.1944
+0.41%
0.2175
+0.51%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров