Авторизация
 
  • 07:41 – Эксперты: Страх за рулем является фобией, с которой нужно бороться 
  • 07:40 – В Ростове на АЭС началась экстренная эвакуация 
  • 07:12 – Учёных озадачило захоронение с останками посыпанной солью морской свиньи 
  • 07:11 – Портал «Автокод» запустил проверку японских авто по госномеру 


Турецкий премьер обвинил лидера оппозиции в госизмене из-за поддержки России


Турецкий премьер обвинил лидера оппозиции в госизмене из-за поддержки России

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил лидера оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (HDP) Селахаттина Демирташа в госизмене. Reuters сообщает, что поводом для таких заявлений главы правительства послужила встреча политика с главой МИД России Сергеем Лавровым и его заявления о сбитом турецкими ВВС российском военном самолете.

«Они поддерживают любого, с кем у турецкого правительства сложности. Заявления Демирташа в Москве о том, что уничтожение самолета было неправомерным — это позор и измена», — рассказал Давутоглу на встрече с турецкими бизнесменами в Анкаре. По его мнению, поддержка «убийства мирных граждан Сирии» российскими войсками — это измена не только Турции, но и всему человечеству.

Прокурдские политики не раз обвиняли Анкару в том, что на территории Сирии и Ирака она ведет борьбу с курдскими силами, а не террористами «Исламского государства» (ИГ). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, критиковал HDP за связь с вооруженными отрядами курдов.

23 декабря Лавров заявлял перед встречей с Демирташем, что Россия готова поддерживать те силы «на земле», которые противостоят ИГ. В ходе встречи турецкий политик раскритиковал Анкару за уничтожение российского Су-24.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Деятельность ИГ запрещена на территории России. Эта группировка в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36591-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%