Авторизация
 
  • 20:48 – Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении‍ 
  • 20:38 – Определен итоговый состав мужской сборной России по волейболу на квалификацию ЧМ-2018 
  • 20:38 – Жуков: Национальный план по борьбе с допингом имеет долгосрочную перспективу 
  • 20:37 – Р‘анки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов 


Каталонские сепаратисты договорились о формировании местного правительства


Каталонские сепаратисты договорились о формировании местного правительства

Каталонские сепаратисты достигли предварительного соглашения о составе нового регионального правительства. Об этом сообщает Reuters.

Орган исполнительной власти будет придерживаться курса на обретение испанским регионом независимости. В него войдут делегаты крайне левой партии «Кандидаты народного единства» (CUP), а также представители блока «Вместе за [независимость]», в который входят партии: «Демократическая конвергенция Каталонии» (CDC), возглавляемая президентом Каталонии Артуром Масом, «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), «Левое движение» (MES) и «Демократы Каталонии» (DC). Обе политические организации согласовали план экономического развития, а также фигуру главы правительства — им станет Артур Мас.

2 декабря конституционный суд Испании запретил Каталонии провозглашать независимость. Это решение было вынесено после того, как 9 ноября парламент Каталонии проголосовал за суверенитет от Испании. Декларация, которую поддержали большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого северо-восточный регион должен получить свободу.

За месяц до этого, 16 октября, Мадрид вообще пригрозил лишить Каталонию автономии, если она не прекратит движение к независимости. 27 сентября относительное большинство каталонцев — почти 40 процентов — на выборах в местный парламент поддержали сторонников суверенитета. Это голосование местными националистами было объявлено «фактическим референдумом о независимости».

В декабре 2013 года Артур Мас объявил проведение полноценного референдума о самоопределении региона, который должен был пройти в ноябре 2014 года. Соответствующее предложение направили в испанский парламент, но его не поддержали. Однако Мас решил все равно организовать референдум, объявив о необязательности его результатов и набрав волонтеров для его проведения. На неофициальном плебисците 80 процентов каталонцев поддержали отделение от Испании.

Тем не менее Мадрид счел голосование незаконным и обвинил Маса в нецелевом расходовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Ему грозит год тюрьмы и запрет занимать госдолжности в течение десяти лет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36426-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%