Авторизация
 
  • 00:10 – Ученые: Депрессия резко повышает шансы умереть в раннем возрасте 
  • 00:04 – Калькулятор iOS 11 не смог правильно сложить три простых числа 
  • 00:04 – Дмитрий Маликов опубликовал трогательную фотографию со своей дочерью 
  • 00:04 – Актриса Мария Кожевникова опубликовала видео своих тренировок в спортзале 


Сирийскую оппозицию возглавит бывший премьер правительства Асада


Сирийскую оппозицию возглавит бывший премьер правительства Асада

Бывший премьер-министр правительства президента Сирии Башара Асада Рияд Хиджаб будет представлять оппозицию на переговорах с официальным Дамаском. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщает Reuters.

Кандидатура Хиджаба была выбрана на встрече противников нынешнего сирийского руководства в Эр-Рияде, которая проходила с 8 по 11 декабря. Участие в ней приняли множество групп: среди них Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС), поддерживаемая Запад, а также Южный фронт Свободной сирийской армии — союз 58 светских группировок, активно действующих на юге страны.

Помимо них, во встрече участвовал условно признаваемый Дамаском Национальный координационный комитет за демократические перемены (НККДП), который другие представители оппозиции обвиняют в сотрудничестве с Асадом.

Эр-Рияд также посетили представители «Джейш аль-Ислам» — коалиции из более чем 40 салафитских и исламистских групп, созданной в 2013 году при финансовой поддержке Саудовской Аравии. Участие в обсуждении приняли и представители «Ахрар аш-Шам» — одной из самых боеспособных антиасадовских группировок, которая в рамках коалиции «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») сотрудничает с филиалом «Аль-Каиды» — «Фронтом ан-Нусра».

По итогам переговоров было принято решение создать единую группу политического урегулирования. В нее войдут шесть членов НКОРС, шесть представителей вооруженных повстанцев, пять делегатов НККДП и восемь независимых фигур. Они готовы к переговорам, но требуют ухода Асада со своего поста.

Рияд Хиджаб возглавлял министерство сельского хозяйства и аграрной реформы Сирии в 2011-2012 годах. 23 июня 2012-го его назначили премьером, но, проработав в этой должности почти два месяца, он был отправлен в отставку и сбежал в Иорданию. Хиджаб считается самым высокопоставленным чиновником, который перешел на сторону оппозиции.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36046-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%