Авторизация
 
  • 09:19 – В Уфе открылся отопительный сезон 2017-2018 
  • 09:18 – Уфологи рассмотрели на снимках Марса вооружённого инопланетянина 
  • 09:08 – Леша Купин высказался о Роме Капаклы 
  • 08:44 – Таласская область: Возбуждено уголовное дело из-за поджога баннера Жээнбекова 


Турецкая артиллерия нанесла удар по северу Ирака


Турецкая артиллерия нанесла удар по северу Ирака

Турецкая артиллерия днем в среду, 16 декабря, нанесла удар по северу Ирака. Огонь был открыт по боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ) в ответ на обстрел лагеря курдских «пешмерга», сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление генштаба Турции.

Во время боестолкновения ИГ и курдских военизированных формирований несколько снарядов попало в район турецкой военной базы Башика. «Четверо наших братьев по оружию получили легкие ранения», — сообщает генштаб.

По данным курдских СМИ, ИГ открыли минометный огонь по командному центру курдских сил, уточняет агентство. В течение двух часов было выпущено около 60 снарядов. Командный центр расположен недалеко от лагеря Башика близ Мосула, который находится под контролем боевиков.

В ответ «по установленным целям террористической группировки ИГ был открыт ответный огонь из гаубиц», уточняет турецкое военное ведомство. Результаты артиллерийского удара не сообщаются.

Военное присутствие Турции на севере Ирака и связанные с ним инциденты крайне болезненно воспринимаются Багдадом. О том, что батальон турецких солдат размещен вблизи захваченного террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) города Мосул, СМИ сообщили 4 декабря. Войска усилены бронетехникой. Анкара объяснила необходимость военного присутствия подготовкой ополченцев из числа местных жителей.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной с ним военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Президент Турции 10 декабря сообщил, что войска его страны направлены на север Ирака по просьбе Багдада и предупредил, что контингент может быть увеличен.

Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

Ирак назвал действия Турции грубым нарушением Устава ООН и направил жалобу в Совбез международной организации. Эрдоган назвал это обращение «нечестным шагом» властей Ирака.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35985-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%