Авторизация
 
  • 21:44 – Readdle добавила функцию перетаскивания файлов между разными приложениями на iPad 
  • 21:21 – Жертвами наводнения на Шри-Ланке стали более 100 человек 
  • 21:21 – Чихалка на субботу: узнай что будет сегодня не глядя в карты 
  • 21:20 – Пенсионная реформа в Украине: что изменится 


В муниципальный совет в Саудовской Аравии впервые избрана женщина


В муниципальный совет в Саудовской Аравии впервые избрана женщина

В Саудовской Аравии прошли местные выборы, в которых впервые разрешили участвовать женщинам. Свои кандидатуры выдвинули 978 женщин, но избрана была только одна. Сальма бинт Хизаб аль-Отейби (Salma bint Hizab al-Oteibi) стала депутатом совета города Мадрака, расположенного на западе страны неподалеку от Мекки, сообщает BBC News.

Голосование состоялось в субботу, 12 декабря. По данным властей королевства, в качестве избирателей зарегистрировались около 130 тысяч женщин и 1,35 миллиона мужчин. На участке, где баллотировалась аль-Отейби, вместе с ней за место в совете боролись семь мужчин и две женщины. Голосование женщин проводилось на отдельных избирательных участках.

Право голосовать и избираться в органы местного самоуправления было предоставлено женщинам Саудовской Аравии королем Абдаллой в 2011 году, за четыре года до смерти. Местные органы власти избираются в королевстве с 2005 года, депутаты имеют четырехгодичный срок полномочий.

Наблюдатели расценивают прошедшие выборы как еще один шаг на пути к либерализации консервативного режима Саудовской Аравии. Тем не менее женщины в ближневосточном королевстве по-прежнему не имеют права самостоятельно водить автомобиль. За нарушение этого запрета им грозит телесное наказание или тюремное заключение.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35751-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%