Авторизация
 
  • 01:35 – Армия Сирии сбила 7 беспилотников спецназа США 
  • 01:35 – Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в преследовании гомосексуалистов 
  • 01:35 – В Британии более 20 тысяч жителей склонны к терроризму, — разведка 
  • 01:35 – Народная милиция ЛНР опровергла заявления ВСУ о продвижении в районе Светлодарской дуги 


Азербайджан обвинили в первом за 20 лет танковом обстреле Нагорного Карабаха


Азербайджан обвинили в первом за 20 лет танковом обстреле Нагорного Карабаха

В минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявили, что армия Азербайджана впервые после установления режима перемирия в 1994 году применила танк. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Противник впервые обстрелял из танка боевые позиции в южном направлении линии соприкосновения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Военные НКР отметили, что 8 декабря и в ночь на 9 декабря вооруженные силы Азербайджана 180 раз нарушали режим перемирия, зафиксировано свыше 1500 выстрелов, в том числе из гранатометов, минометов и ракетно-артиллерийских установок.

Со своей стороны пресс-служба министерства обороны Азербайджана заявила, что вооруженные силы Армении нарушили за минувшие сутки (8-9 декабря) режим прекращения огня на линии соприкосновения 91 раз, применив при этом 82-миллиметровые минометы и крупнокалиберные пулеметы, передает «Интерфакс-Азербайджан».

На границе между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном резкая эскалация конфликта наблюдается с сентября. Тогда впервые с момента заключения перемирия в 1994 году был открыт огонь из артиллерийских систем: РСЗО, 122-миллиметровых гаубиц Д-30, минометов. Стороны постоянно обвиняют друг друга в обстрелах.

29 сентября президент Армении Серж Саргсян на фоне обострения пригрозил предпринять политические и военные шаги в том случае, если Азербайджан не прекратит проводить «агрессивную политику».

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка. В урегулировании конфликта принимает участие Минская группа ОБСЕ, в которую помимо Еревана и Баку входят Москва, Вашингтон и Париж.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35424-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%