Авторизация
 
  • 12:46 – В Петербурге в парке нашли труп мужчины с пробитой головой 
  • 12:46 – Британская модель Наташа Принс обвинила Девида Блейна в изнасиловании 
  • 12:46 – Эксперты: Рубль имеет склонность к дальнейшему укреплению 
  • 12:46 – Ксения Бородина призывает взять жизнь в руки и портясти её 


Чуркин предостерег Турцию от ввода войск в Сирию


Чуркин предостерег Турцию от ввода войск в Сирию

Россия рассчитывает, что Турция не предпримет в Сирии действий, подобных размещению сил в Ираке. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности, где обсуждалась ситуация с вводом турецких войск на север Ирака.

«Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявил генеральный секретарь ООН, и ряд членов Совета безопасности в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре, что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака», — отметил постпред.

По его словам, Россия рассчитывает, что Турция «не будет предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе на территории Сирии».

4 декабря стало известно, что на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) Мосула был размещен батальон турецких солдат с бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с ИГ.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В ответ глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с «Исламским государством». При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание войск на севере Ирака.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попросил НАТО «использовать свой моральный авторитет», чтобы заставить Турцию — члена альянса — вывести свои войска с севера страны.

Коалиция из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает сражающиеся на земле курдские силы. В эту коалицию входит и Турция.

С 30 сентября Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по позициям боевиков ИГ по просьбе президента Башара Асада. 24 ноября произошел инцидент, в результате которого отношения России и Турции резко ухудшились. Самолет турецких ВВС сбил возле границы российский бомбардировщик Су-24, погибли пилот и морской пехотинец из состава группы, направленной для спасения летчика. Власти Турции заявили, что самолет нарушил воздушное пространство страны, Россия это отрицает.

Деятельность «Исламского государства» запрещена в России.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35378-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%