Авторизация
 
  • 21:17 – Элина Свитолина: "Сейчас у меня поменялась точка зрения на свою карьеру" 
  • 21:17 – Водянова, Гулар и Кэмпбел: «Бегущие сердца» в Москве 
  • 21:17 – Бородина восхитила публику новым платьем 
  • 21:17 – Родившую Собчак осудили за разгульную жизнь 


Российский МИД оправдал бойца с ПЗРК на борту «Цезаря Куникова»


Российский МИД оправдал бойца с ПЗРК на борту «Цезаря Куникова»

Российский десантный корабль «Цезарь Куников», на борту которого во время прохождения пролива Босфор находился военнослужащий с переносным зенитно-ракетным комплексом, не нарушил ни одной статьи конвенции Монтре. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, размещенном во вторник, 8 декабря, на сайте дипведомства.

«Охрана судна — законное право любого экипажа. Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушение, ничего внятного, кроме абстрактных ссылок на некий "контекст и философию" международных правовых норм, мы не услышали», — пояснила Захарова.

По словам дипломата, российскому послу, вызванному 7 декабря в МИД Турции, была выражена озабоченность турецкой стороны. В Анкаре данный инцидент трактовали как провокационный, но заверили, что какой-либо угрозы он не представлял.

4 декабря в соцсетях появился снимок, на котором виден боец с ПЗРК на борту «Цезаря Куникова» во время прохождения Босфора. Официальных комментариев от Минобороны России по этому поводу не поступало.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35363-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%