Авторизация
 
  • 03:19 – Из лондонского театра эвакуировали зрителей из-за угрозы теракта 
  • 03:19 – Младшая звезда "Папиных дочек" Катя Старшова стала выпускницей 
  • 03:19 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 28 мая 2017: Жемчугов хвастается своей новой работой; Гусев и Романец признались в обмане 
  • 03:08 – Путин обсудил с Эрдоганом по телефону вопросы двусторонних отношений 


Два правительства Ливии договорились об урегулировании конфликта


Два правительства Ливии договорились об урегулировании конфликта

В Ливии обе претендующие на власть структуры — Всеобщий национальный конгресс в Триполи и признанное международным сообществом правительство в Тобруке договорились об основных принципах урегулирования конфликта. Об этом сообщает Sky News Arabia.

Стороны подписали «Декларацию принципов». Согласно документу, оба центра власти приступают к подготовке всеобщих парламентских выборов, которые должны пройти в период до двух лет.

Первоначально с целью преодоления двоевластия будет сформирован комитет из 10 членов, половина которых будет делегирована ВНК, половина тобрукским правительством. Ему предстоит избрать президента, также от каждой из сторон будет избран представитель в ранге его заместителя.

Кроме того, будет сформировано правительство национального единства. Президент и два заместителя-представителя будут представлять собой временный верховный орган власти — «президиум совета министров».

Также представители сторон пересмотрят Конституцию страны.

После свержения и убийства основателя Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи при поддержке стран Запада в 2011 году в Ливии единое руководство так и не было сформировано. В настоящее время в стране действуют два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи.

Первые сообщения о готовности конфликтующих сторон сформировать единое правительство появились осенью. Спецпосланник ООН Бернардино Леон 22 сентября заявил о составлении финального текста мирного соглашения между Триполи и Тобруком. Его передали сторонам конфликта для согласования. Был, в частности, согласован список кандидатов в правительство национального единства, которое, как сообщалось тогда, должен возглавить Файез Саррадж.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35207-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%