Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Чудесная парта Эрисмана «прожила долгую увлекательную жизнь»

Чудесная парта Эрисмана «прожила долгую увлекательную жизнь»

358


Чудесная парта Эрисмана «прожила долгую увлекательную жизнь»

Москва, 04.06.2021, 22:46:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Выражение «парта Эрисмана» давно стало нарицательным — так называют самую грамотную мебель для классных комнат и домашнего кабинета школьника. Для тех, кто пока не понял, о чем речь, дадим подсказку — это школьная парта с откидывающейся крышкой и наглухо вмонтированной в нее скамьей на двоих. Подобную мебель в классах можно увидеть в советских фильмах, вплоть до 1980-х.


Кто такой Эрисман? Врач-окулист, родившийся и воспитывавшийся в Швейцарии, но работавший и много сделавший для российской науки в конце девятнадцатого века. Это было время, когда повсеместно открывались школы, и образование перестало было прерогативой высшего сословия.


Доктор Эрисман по роду службы начал отмечать явную тенденцию: зрения школьников упорно садится по мере взросления. Если в первый класс ребенок шел со зрением 1, то выпускался он зачастую близоруким. В чем причина?


  • Идея Эрисмана помогала сохранять зрение детям
  • Школьная парта Эрисмана: история создания культовой мебели
  • Как парту Эрисмана прокачивали

Идея Эрисмана помогала сохранять зрение детям


В России, куда переехал доктор-окулист Федор Федорович Эрисман (Фридрих Гульдрейх по рождению) они с женой приятно удивились педагогическому буму. После крестьянской реформы 1861 года обилие народных школ было замечательным явлением, но не было самого главного — методики. И мебели. Школьники занимались за столами, сидели на стульях или скамьях — кто во что горазд, никакой унификации или заботы о комфортном многочасовом времяпрепровождении детей.


Супруга Эрисмана — Надежда Суслова — в Швейцарии тоже училась медицине, а в России стала первой женщиной-врачом. Для нашей страны это было в новинку. Переехав в Россию, супруги открыли офтальмологическую клинику, а наблюдения за пациентами школьного возраста привели Федора Федоровича к идее создать правильную школьную мебель — парту.


Школьная парта Эрисмана: история создания культовой мебели


Чудесная парта Эрисмана «прожила долгую увлекательную жизнь»


В 1870 году Эрисман опубликовал свою работу «О влиянии школы на происхождение близорукости», предложив тут же решение проблемы — школьную парту инновационной конструкции. Ее так и назвали — парта Эрисмана, скреплённые между собой скамьи и стол. И обязательно вот что:





  • Столешница наклонена: ребенок, сидя ровно, видит книги и тетради под прямым углом,

  • скамейка заходит за край стола,

  • спинка поддерживает поясницу,

  • подставка — естественный упор ногам.


Царь Александр II впечатлился мудростью швейцарца и приказал устанавливать парты его имени во всех школах. Конструкция была простая, но действенная: ученик не мог ни отклониться от стола, ни ссутулиться за ним. Сидеть можно было только в одном положении, но благодаря эргономическим расчётам это было удобно. Кстати, парты изготавливали в четырех размерах, было удобно всем.


Как парту Эрисмана прокачивали


Чудесная парта Эрисмана «прожила долгую увлекательную жизнь»


Решив проблему грамотной и эргономичной мебели для народных школ, преподаватели пожаловались, что такие одноместные рабочие столы были дороги в производстве и занимали много места. Требовались большие классы, чтобы усадить всех учеников.


Всего лишь 15 лет спустя проблему решил Пётр Коротков — педагог, сосланный за Урал и нашедший себя в учительстве. Он придумал сделать парту двухместной и попутно «прокачал», добавив пару конструктивных элементов:



  • крючки для сумок сбоку,

  • выемки для чернильницы и перьев,

  • полку для книг под крышкой — такая себе ниша.


Саму крышку Коротков видел складной, чтобы при вставании школьник не вылезал из-за парты, а легким движением руки откидывал вверх свою половину столешницы. Благодаря настойчивости и тому, что все его нововведения прижились сразу, в 1887 году П. Коротков получил патент на изобретение и медаль на Урало-Сибирской кустарно-промышленной выставке.


Во времена Советского Союза парта Эрисмана служила верой и правдой многие десятилетия. Удобно для ребенка и учителя, компактно и надежно. Мебель делалась из дерева, была экологически чистой. Раз в год парты могли перекрашивать, освежая для нового учебного года.


Но уже в середине 1970-х материал ДСП вошел в обиход, так что парты при Брежневе подешевели. И прочность их снизилась, зато такую мебель стало удобно переносить с места на место, из класса в класс и пр. Уборщицы в те годы в школе в классах не прибирали: это была обязанность самих школьников. Вымыть пол после уроков, забрать шторы в стирку после окончания четверти, взять на летние каникулы горшок с традесканцией, всем вместе устроить генеральную уборку перед Первым сентября. В СССР трудовое воспитание входило в понятие «общественно-полезный труд» и оказывало самое благотворное воздействие на детей и подростков.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК