Авторизация
 
  • 09:52 – Любовь Толкалина оправдалась за свои слова о жертвах Харви Вайнштейна 
  • 09:52 – Под Оренбургом в ДТП с автобусом погибли 3 человека и пострадал 1 ребенок 
  • 09:37 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 09:37 – Бишкек: Отремонтированный подземный переход возле Филармонии снова протекает 


Премьер Турции рассказал о рисках при наличии двух антиисламистских коалиций


Премьер Турции рассказал о рисках при наличии двух антиисламистских коалиций

При наличии двух коалиций, которые борются с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), будет трудно избежать инцидентов в воздушном пространстве Турции. Об этом, как передает РИА Новости, по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом сообщил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу.

«Если существует две коалиции, которые действуют в одном и том же воздушном пространстве против ИГИЛ, подобные инциденты будет трудно предотвратить», — заявил глава правительства республики.

По мнению Давутоглу, действия альянса, возглавляемого США, и Воздушно-космических сил (ВКС) России против ИГ необходимо координировать. Как передает «Интерфакс», турецкий премьер отметил, что Анкара готова говорить с Москвой «на всех уровнях», чтобы предотвратить инциденты, подобные уничтожению российского самолета Су-24 на сирийско-турецкой границе.

К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно. 26 ноября президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что после теракта на борту российского авиалайнера, упавшего в Египте, трагических событий во Франции, массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором. «Рассчитываю, что наконец будет сформирована действительно широкая международная антитеррористическая коалиция, которая выступит скоординированно, как единая мощная сила и, в частности, поддержит действия российских военных, осуществляющих успешные операции против террористических группировок и структур в Сирии», — сказал российский лидер.

В Кремле усомнились в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Об этом 25 ноября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, однако в Москве заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34858-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%