Авторизация
 
  • 02:09 – Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин в Нью-Йорке 
  • 02:09 – Москва заняла второе место в мире по городским пробкам 
  • 02:08 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 01:38 – На улицы Тольятти выехал Kia Rio нового поколения 


США озаботились судьбой арестованных турецких журналистов

США озаботились судьбой арестованных турецких журналистов

Посольство США в Турции выразило обеспокоенность судьбой журналистов, арестованных турецкими властями. Соответствующие записи размещены в микроблоге дипмиссии в Twitter.

«Мы очень обеспокоены арестами @candundaradasi и @erdemmgul (Джана Дюндара и Эрдема Гюля — прим. «Ленты.ру»), а также тем, что еще на одно СМИ, похоже, оказывается давление. Мы надеемся, что турецкие власти и судьи будут придерживаться фундаментального принципа свободы слова, закрепленного в конституции Турции», — говорится в заявлении.

Главный редактор и корреспондент оппозиционной газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы 27 ноября по обвинению в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

Причиной стала публикация в мае 2015 года, когда издание рассказало о поставках турецкой разведкой оружия в Сирию. Информация подкреплялась фотоснимками. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора за опубликованные материалы и потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения.

Аресты сотрудников «Республики» прошли на фоне других скандалов в сфере турецкой журналистики.

28 октября полиция Турции взяла штурмом офисы двух оппозиционных телеканалов Bugün и Kanaltürk в Стамбуле. Оба телеканала входили в холдинг Koza-Ipek, принадлежащий противнику турецкого президента, оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. Помешать стражам порядка попытались 500 демонстрантов, собравшихся перед зданием холдинга.

10 октября в столице Турецкой Республики был арестован журналист Бюлент Кенеш, главный редактор одной из ведущих англоязычных газет Today's Zaman. Он обвинялся в оскорблении Эрдогана и его окружения через соцсети.

Конфликт в Сирии продолжается с весны 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Россия наносит авиаудары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34756-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров