Авторизация
 
  • 00:35 – NASA: Первая в мире афроамериканка-астронавт Джанет Эппс не полетит на МКС 
  • 00:35 – Хейтеры высмеяли Ольгу Бузову из-за волосатых рук 
  • 00:35 – Никита Джигурда вызвал скорую помощью в зал суда из-за повысившегося давления 
  • 00:35 – Эксперты: Атаки на устройства Android шли через зараженные троянами приложения 


Лавров рассказал о нервозности Турции из-за ударов по бензовозам исламистов


Лавров рассказал о нервозности Турции из-за ударов по бензовозам исламистов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что нервозность в Анкаре началась после того, как Воздушно-космические силы РФ начали бомбить бензовозы, перевозящие сырую нефть на контролируемые террористами «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) заводы. Такое мнение Лавров высказал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, передает РИА Новости.

«Конечно, это вряд ли является простым совпадением, что после этого наши турецкие соседи начали вести себя весьма и весьма нервно, мягко говоря», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что на попытки властей Турции «бережно охранять информацию о своих подпольных сделках» указывает «хотя бы арест двух турецких журналистов за то, что они сделали репортаж о незаконных поставках оружия с турецкой территории игиловцам».

Глава российского МИД также обратил внимание на то, что антитеррористическая коалиция во главе с США начала операцию в Сирии в сентябре 2014 года и вряд ли не замечала масштаба нефтяной индустрии исламистов, «но почему-то не трогала» их, передает ТАСС.

27 ноября замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Россия намерена вынести на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции в поддержку выполнения положений резолюции 2199 о запрете финансирования экстремистских организаций за счет продажи нефти и предметов древности. Речь, в частности, идет о запрещенном в России ИГ.

Ранее в этот же день министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби обвинил Анкару в том, что турецкие истребители сбили 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 в ответ на уничтожение бензовозов ИГ. По его утверждению, вся нефть, перевозившаяся в них, поставлялась компании, которая принадлежит сыну турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий лидер со своей стороны назвал подобные заявления клеветой и заявил, что у США есть доказательства, подтверждающие тот факт, что боевики ИГ и российские компании торгуют нефтью в Сирии. За день до этого Эрдоган потребовал доказательств того, что Анкара приобретает нефть у «Исламского государства».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34749-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%