Авторизация
 
  • 22:58 – Компания Apple прекратила продажу iPhone 7 на 256 Гб 
  • 22:57 – Пугачева показала Вайкуле, где у нее замурованы бывшие мужья 
  • 22:57 – Платежи Google Pay стали доступны для Android 
  • 22:57 – “Газпром” прокомментировал тему возврата Киева к потреблению российского газа 


Пережидающий в Эр-Рияде войну президент Йемена прибыл в Аден


Пережидающий в Эр-Рияде войну президент Йемена прибыл в Аден

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, бежавший в Саудовскую Аравию во время восстания хоуситов, прибыл на родину. Об этом сообщает Reuters.

Самолет с главой государства приземлился в южном портовом городе Аден, сообщили источники в аэропорту.

Это его второй визит в Йемен после бегства. В сентябре он уже прилетал в страну, однако затем снова отбыл в Эр-Рияд.

Как отмечает агентство, пока неясно, как долго Хади останется в стране и означает ли визит президента возвращение из изгнания его администрации, которая сейчас базируется в Эр-Рияде.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в конце октября заявлял, что война в Йемене может скоро закончиться. Он указал на то, что один из признаков скорого окончания кампании — принятие экс-президентом Али Аблаллой Салехом и хоуситами резолюции 2216 Совбеза ООН и вступление в переговоры.

Министр также констатировал успехи проправительственного наступления на земле, благодаря которому большинство территорий, захваченных повстанцами, было отбито.

Гражданская война в Йемене продолжается несколько лет. Одной из воюющих сторон является боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах». Хоуситы выступают против Хади и его правительства. В начале 2015 года повстанцы захватили столицу страны Сану и развернули наступление на юг.

После того как хоуситы в марте взяли Аден, президент бежал в Саудовскую Аравию. В конце того же месяца коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом.

Резолюция 2216 была принята Советом Безопасности ООН 14 апреля. В документе стороны призвали прекратить насилие, в отношении хоуситов было введено оружейное эмбарго, а лидеры повстанцев подверглись финансовым санкциям.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34054-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%