Авторизация
 
  • 09:20 – Ученые обнаружили очередные останки Ноева ковчега 
  • 09:01 – Полиция задержала восьмого подозреваемого по делу о теракте Манчестере 
  • 09:01 – Российский Ford Focus получил дополнительную защиту от грязи 
  • 08:30 – В четверг погода в Украине вновь испортится 


Чиновник ООН рассказал о роли «Боко Харам» в наплыве беженцев в Европу


Чиновник ООН рассказал о роли «Боко Харам» в наплыве беженцев в Европу

Исламисты Западной Африки вынудили миллионы человек покинуть свои дома возле озера Чад, в результате чего возросло число беженцев в Европу. Об этом заявил заместитель спецпредставителя генсека ООН по Южному Судану Тоби Ланзер, сообщает Reuters.

По словам чиновника, атаки боевиков «Западноафриканской провинции ИГ» (нынешнее название «Боко Харам») вынуждают обитателей окрестностей озера Чад покидать родные дома. Исламисты забирают урожай, обрекая крестьян на голодную смерть.

В результате набегов исламистов зону конфликта с мая 2013 года покинули более 2,5 миллиона мигрантов — жителей Камеруна, Нигерии и Чада. Большинство их осело в районах Нигерии, не затронутых войной, но около 400 тысяч человек двинулись дальше.

В последние десятилетия в районе озера Чад отмечаются сильные засухи. Площадь озера, некогда числившегося среди крупнейших водоемов мира, за полвека уменьшилась на 90 процентов.

«Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех») — исламистская группировка. Она действует в основном на территории Нигерии и в соседних с ней странах. Сторонники «Боко Харам» выступают за введение шариата и борьбу с влиянием Запада. Боевики организации стоят за большинством терактов, совершаемых в регионе. В марте 2015 года группировка вошла в состав «Исламского государства», деятельность которой запрещена в России.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33636-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%