Авторизация
 
  • 07:10 – Меган Маркл назовут «принцессой Рэйчел», если она станет женой принца Гарри 
  • 07:02 – Оксана Самойлова призналась, что делала пластику груди 
  • 07:01 – Эксперты: Искусственный интеллект представляет серьезную опасность 
  • 07:00 – “Пешком вдоль Волги”, 132 день: Первые знакомства в Волгоградской области 


Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании


Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

Парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании и принятие так называемой дорожной карты обретения независимости. По данным Reuters, центральные власти страны пообещали заблокировать эту инициативу.

Декларация независимости, которую поддержали большинство парламентариев, устанавливает срок в полтора года, в течение которого северо-западный регион должен получить свободу. Испанская конституция не дает регионам права на сецессию (отделение), и правоцентристское правительство премьера Мариано Рахоя пообещало оспорить резолюцию каталонского правительства в судах.

16 октября Мадрид пригрозили Каталонии лишением автономии, в случае если власти региона не прекратят свое движение в сторону независимости.

27 сентября относительное большинство каталонцев — почти 40 процентов — на выборах в местный парламент поддержали сторонников независимости. Это голосование местными националистами было объявлено «фактическим референдумом о независимости».

В декабре 2013 года президент Каталонии Артур Мас объявил проведение полноценного референдума о самоопределении региона, который должен был пройти в ноябре 2014 года. Соответствующее предложение было направлено в испанский парламент, но поддержано не было. Однако Мас решил все равно организовать референдум, объявив о необязательности его результатов и набрав волонтеров для его проведения. На неофициальном плебисците 80 процентов каталонцев поддержали отделение от Испании.

Тем не менее, Мадрид счел голосование незаконным и обвинил Маса в нецелевом расходовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Ему грозит год тюрьмы и запрет занимать госдолжности в течение десяти лет.

Каталония считается одним из самых развитых регионов Испании — ее региональный ВВП самый высокий в стране. Фондовый рынок Барселоны по своему объему уступает лишь мадридскому.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33572-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%