Авторизация
 
  • 23:04 – «Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год 
  • 23:03 – Геомагнитная обстановка в Санкт-Петербурге новости 28 мая 2017 года: активность в течение дня, влияние на организм человека и советы врачей 
  • 23:03 – Новости шоу бизнеса России и мира новости сегодня 27.05.2017: условный срок Месси 
  • 23:02 – Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства 


Китай отказался признавать решения гаагского арбитража по спорным островам


Китай отказался признавать решения гаагского арбитража по спорным островам

Китай отказался участвовать в разбирательстве Международного арбитражного суда в Гааге о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море. Пекин не признает любое судебное решение по этому вопросу, заявил замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь. Его слова приводит в пятницу, 30 октября,«Интерфакс».

Иск к Китаю предъявили Филиппины. Пекин неоднократно заявлял, что спорные острова исторически являются территорией Китая, и он обладает над ними неоспоримым суверенитетом.

«Из этого видно, что цель Филиппин — добиться отрицания прав Китая и утвердить свои права», — сообщил дипломат журналистам.

Китай бойкотирует судебные заседания по данной проблеме и не признает прав арбитражного суда в ее решении. Постоянная палата гаагского арбитражного суда 29 октября приняла решение о распространении своей юрисдикции на территориальный спор между Китаем и Филиппинами.

Пекин и Манила претендуют на ряд островов в Южно-Китайском море. На эти области претендуют также Япония, Тайвань, Малайзия, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.

Китай начал возводить искусственные острова в спорных акваториях в июне 2014 года. В октябре к проблеме подключились и США, направив в регион патрульную миссию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32973-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%