Авторизация
 
  • 18:57 – Теракт в Египте: Боевики атаковали автобус с христианами, десятки погибших 
  • 18:57 – Тренер сборной Индии по футболу: «Выиграть у Кыргызстана будет нелегко» 
  • 18:50 – МИД назвал провокацией высылку российских дипломатов из Эстонии 
  • 18:49 – СМИ: Трамп хотел встретиться с Горбачевым ради прекращения холодной войны 


СМИ сообщили о разрешении пилотам НАТО открывать огонь по самолетам ВКС России


Пилотам стран НАТО, участвующим в нанесении ударов по позициям исламистов в Ираке, разрешили открывать ответный огонь в случае атаки российских боевых самолетов. С таким утверждением выступил британский таблоид Daily Star Sunday со ссылкой на источники в Министерстве обороны Соединенного Королевства.
Разрешение на открытие ответного огня, по информации издания, в частности, отдано пилотам британских истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые оснащены ракетами класса «воздух-воздух». В то же время летчикам коалиции рекомендовано «любой ценой избегать контакта с российскими истребителями».
На такой шаг, как утверждает Daily Star Sunday, решено пойти после того, как Лондон счел, что ситуация на Ближнем Востоке обострилась из-за операции России в Сирии. «Никто не знает, что русские будут делать дальше. Мы не знаем, как они отреагируют, если встретятся с западным истребителем. Когда самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, в воздушном пространстве быстро становится тесно. Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит», — заявил источник.
Стоит отметить, что в настоящее время, несмотря на ранее высказывавшуюся заинтересованность властей в Багдаде, Россия не наносит удары по позициям террористов в Ираке, ограничиваясь операцией в Сирии.
10 октября представители Министерства обороны России и Пентагона обсудили в ходе видеоконференции безопасность полетов над Сирией. В ближайшее время должны состояться повторные переговоры. Предыдущая видеоконференция между военными России и США состоялась 1 октября. Как сообщили в Пентагоне, переговоры были посвящены действиям экипажей Воздушно-космических сил РФ в Сирии во избежание создания конфликтных ситуаций во время боевых вылетов.
Пентагон 6 октября призвал Москву срочно ответить на запрос о согласовании правил взаимодействия в воздушном пространстве Сирии. В тот же день Минобороны России предложило военным атташе стран, входящих в международную коалицию по борьбе с ИГ, передать имеющуюся развединформацию о районах дислокации боевиков в Сирии. Однако в Вашингтоне к подобной идее отнеслись скептически.
7 октября в Пентагоне заявили, что летательный аппарат международной коалиции, участвующий в нанесении ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии, был вынужден изменить маршрут, чтобы избежать опасного сближения с российским самолетом.
Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (ИГ) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.
Деятельность террористической группировки ИГ запрещена на территории России.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31839-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%