Авторизация
 
  • 22:45 – СССР 50-х годов в объективе Семена Фридлянда. Фото 
  • 22:45 – У премьера Канады был тяжелый разговор с Папой Римским. Видео 
  • 22:45 – Назван алкогольный напиток, который продлевает молодость 
  • 22:44 – В сеть утекла информация о беслпатных играх июня для подписчиков PS Plus 


«Врачи без границ» допустили преднамеренность атаки на госпиталь в Кундузе


Заявление властей Афганистана о том, что в больнице «Врачей без границ» в Кундузе располагались боевики, наводят на мысль о преднамеренности бомбардировки госпиталя. Об этом говорится в заявлении главы организации «Врачи без границ» Кристофера Стокса, опубликованном в воскресенье, 4 октября.
Стокс отверг обвинения властей Афганистана, которые, по его мнению, «оправдывают нападение на госпиталь в Кундузе». «Эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие совместно, решили сровнять с землей полностью функционирующую больницу с более чем 180 сотрудниками и пациентами», — отметил глава организации.
Заявление афганских властей, как полагает Стокс, равносильно признанию в военном преступлении. «Оно совершенно противоречит изначальным попыткам правительства США преуменьшить значение атаки, оценив его как "побочный ущерб"», — заявил Стокс. Он подчеркнул, что оправдания случившемуся нет, и призвал провести «прозрачное и независимое» международное расследование.
Ранее 4 октября губернатор афганской провинции Кундуз Хамдулла Даниши заявил, что попавшую под авиаудар больницу «Врачей без границ» использовали в качестве базы боевики движения «Талибан». По его словам, еще до того, как учреждение атаковала авиация США, террористы регулярно вели обстрел с территории больницы.
Бомбежка больницы международной гуманитарной организации «Врачи без границ» в Кундузе произошла в ночь на 3 октября. Примерно за час было произведено несколько авианалетов. По последним данным, в результате погибли 22 пациента и сотрудника больницы.
Президент США Барак Обама выразил «глубочайшие соболезнования» в связи с гибелью медицинских работников и гражданских лиц. Он заявил, что ожидает результатов всестороннего расследования обстоятельств бомбежки больницы в Афганистане.
Боевики движения «Талибан», признанного в России террористической организацией, захватили Кундуз 28 сентября. На следующий день Минобороны Афганистана сообщило о начале операции по его освобождению. 30 сентября в результате авиаударов США были уничтожены около 160 боевиков.
Международная неправительственная организация «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, MSF) начала работу в Афганистане в 1980 году. Цель ее деятельности — обеспечение достойного качества лечения местных жителей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31507-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%