Авторизация
 
  • 14:17 – Дана Борисова попросила журналистов помочь ей выбраться из нарколечебницы 
  • 14:17 – «Новая» внешность Максаковой вызвала споры в сети 
  • 14:14 – Робертс не собирается давать советы по воспитанию двойни Клуни 
  • 14:14 – Бейонсе устроила вечеринку в честь будущих малышей 


Бывший директор ЦРУ назвал Сирию геополитическим Чернобылем


Бывший командующий войсками США в Ираке и Афганистане и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус назвал Сирию геополитическим Чернобылем. Такие слова он произнес во время выступления перед комитетом по вооруженным делам Сената, сообщает CNN.
Нестабильность и экстремизм из этой арабской страны, по мнению Петреуса, разливаются по всему миру. «Как и в случае ядерной катастрофы, продукты распада из Сирии могут быть с нами на протяжении десятилетий. И чем дольше мы позволяем конфликту продолжаться, тем сильнее будет урон», — резюмировал бывший командующий.
В качестве способа выхода из ситуации он предложил защиту суннитского населения Сирии от бомбардировок правительственных сил, лояльных президенту-шииту Башару Асаду. Тогда, по его мнению, местные сунниты поддержат американцев в борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ).
«Российские действия в Сирии — еще одно напоминание, что когда США не проявляют инициативу, вакуум силы заполняют другие страны, часто в ущерб нашим интересам», — прокомментировал он сообщения о концентрации российских сил в арабской стране. Он отметил, что, по его мнению, президент РФ Владимир Путин стремится «воскресить Российскую империю».
18 сентября появились сообщения, что Москва и Вашингтон договорились поддерживать контакты по сирийскому вопросу.
В апреле 2015 года Петреус был приговорен к двум годам условно за то, что передал своему биографу Поле Бродвелл секретные документы об операции в Афганистане, в которых содержались имена агентов, стратегия войны и разговоры генерала с президентом США Бараком Обамой.
В ноябре 2012 года Петреус подал в отставку с поста главы ЦРУ из-за внебрачной связи с Бродвелл. Генерал был назначен на эту должность в сентябре 2011-го. До этого он 37 лет прослужил в Вооруженных силах США. С 2004 по 2008 годы он командовал американским контингентом в Ираке, а с 2010 по 2011 — в Афганистане.
Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30799-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%