Авторизация
 
  • 07:35 – В Ульяновске в подъезде жилого дома нашли труп жестоко убитого мужчины 
  • 07:34 – «Роскино»: Одним из самых успешных отечественных фильмов 2017 года стал «Притяжение» 
  • 07:15 – Россия: В аварии пострадали восемь кыргызстанцев, одна женщина погибла 
  • 07:14 – Для чего агитаторам паспорта избирателей? 


В ФРГ 91-летнюю женщину привлекли к ответственности за службу в Освенциме


В Германии прокуроры федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн начали расследование по делу 91-летней женщины, которая могла быть причастной к убийству 260 тысяч человек в лагере смерти Аушвиц-Биркенау. Об этом сообщает The Guardian.
По данным обвинения, женщина, имя которой в соответствии с требованиями закона пока не раскрывается, была членом нацистской организации СС и служила в лагере радистом в подчинении коменданта с апреля по июль 1944 года.
Как отметили представители обвинения, женщине может быть предъявлено обвинение в соучастии в преступлениях, потому что она помогала функционированию лагеря смерти.
По словам пресс-секретаря земельной прокуратуры Хайнца Дойлеля (Heinz Doellel), нет никаких обстоятельств, препятствующих тому, чтобы женщина предстала перед судом. Предполагается, что суд примет решение о рассмотрении дела в следующем году.
Дело возбудили после ряда аналогичных процессов, на которых в качестве обвиняемых проходили бывшие военнослужащие нацистской Германии.
В июле 2015 года 94-летний немец Оскар Гренинг по прозвищу Бухгалтер, работавший охранником Освенцима, был признан виновным в пособничестве массовым убийствам. Его приговорили к четырем годам тюремного заключения.
В мае 2015 года прокуратура начала расследование в отношении мужчины, командира роты 16-й танковой дивизии СС. Дело было прекращено из-за того, что бывший офицер впал в старческий маразм.
В 2013 году прокуратора предъявила обвинения Гансу Липшицу, бывшему охраннику Освенцима. Однако его состояние здоровье было признано недостаточно удовлетворительным для того чтобы мужчина предстал перед судом.
В 2011 году к пяти годам тюрьмы был приговорен Джон Демьянюк — надзиратель лагеря смерти в Треблинке по прозвищу Иван Грозный. В связи с преклонным возрастом он был отпущен.
Концлагерь Аушвиц-Биркенау располагался около города Освенцим на территории Польши, оккупированной немецкими нацистами. По официальным подсчетам, в лагере смерти были убиты около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден советскими войсками в 1945 году.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30605-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%