Авторизация
 
  • 05:53 – В Петербурге пройдет «Большой фестиваль комиксов, косплея и ностальгии» 
  • 05:53 – На Краснопутиловской улице тушили сразу два автомобиля 
  • 05:42 – Криштиану Роналду приедет в Петербург на Кубок конфедераций 
  • 05:42 – Сбербанк выходит на рынок электронной медицины 


Президент Бенина объявил о возвращении свергнутого правительства Буркина-Фасо


Переходное правительство Буркина-Фасо, свергнутое в результате военного переворота, будет восстановлено. Об этом, как сообщает Reuters, заявил после переговоров с организаторами мятежа президент Бенина Томас Бони Яйи (Thomas Boni Yayi).
«Мы собираемся возобновить процесс перехода, возглавляемого гражданскими лицами, в том числе [президентом Буркина-Фасо] Мишелем Кафандо», — сказал Яйи после встречи в столице Буркина-Фасо Уагадугу с генералом Гилбертом Дьендере (Gilbert Diendere), возглавившим переворот.
17 сентября военные, захватившие в заложники временного президента Буркина-Фасо Мишеля Кафандо, премьера Исаака Циду и членов правительства, объявили о создании хунты. На площади Независимости в Уагадугу собрались сотни людей, которые требовали от гвардейцев немедленно освободить членов правительства. Солдаты разогнали толпу выстрелами. В результате, по последним данным, погибли десять человек, еще 113 пострадали.
16 сентября президентская гвардия африканской страны Буркина-Фасо взяла в заложники почти все руководство страны. Избежавший плена глава парламента Черифф Си назвал действия гвардии «атакой на республику и ее институты» и призвал сторонников организовать акцию у президентского дворца в Уагадугу, чтобы добиться освобождения президента и министров. Собравшихся солдаты разогнали при помощи предупредительных выстрелов.
Военный переворот в Буркина-Фасо осудило мировое сообщество, включая Совет Безопасности ООН.
Мишель Кафандо был избран временным президентом Буркина-Фасо в ноябре 2014 года сроком на год. Это произошло после того, как его предшественник Блэз Компаоре, который пришел к власти в 1987 году в результате военного переворота, был вынужден покинуть страну из-за массовых протестов. Президентская гвардия считалась одной из опор власти Компаоре.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30499-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%