Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Боярские разборки в Московском царстве
Эксклюзив

Боярские разборки в Московском царстве

371


Боярские разборки в Московском царстве


Боярские разборки не прекращались всю историю Московского царства (XVI – XVII вв.). Отравить соперника, заморить голодом или заточить в темнице – обычное дело.


Кто такие бояре



Бояре появились ещё в Древней Руси — это старшие дружинники князей и землевладельцы, знатнее только сами князья. Чем меньше власти оставалось у народных собраний (вече), тем больше брало на себя боярство. В Московском княжестве (а затем и царстве) бояре — политическая элита государства.

Среди них обычно насчитывалось немало родственников великих князей и царей. Положение кланов всё время менялось. К примеру, выбрал царь себе знатную девушку в жёны — и её семью тотчас осыпал милостями: земли, деньги, чины, личное внимание… А значит, ущемлял интересы других кланов, особенно клана бывшей царицы, отсюда конфликт. Да и других причин для вражды знати всегда хватало.
В допетровской России бояре играли в государственном управлении исключительную роль. Они формировали государев двор и Боярскую думу (это и высшая после царя судебная инстанция, и законодательный орган, и совет монарха), из числа бояр назначали приказных чиновников, полководцев и судей, царёвых слуг и телохранителей, дипломатов и казначеев… В общем, это сподвижники великого князя, но нередко и его смертельные недруги. Правители Руси — извечные заложники знати.

Боярские разборки в Московском царстве


Боярская дума. Художник С. Иванов, 1907 год. Источник: nevsepic.com.ua

Разумеется, каждый боярский клан стремился влиять на царя, а лучше породниться с ним, чтобы снискать, как выразился однажды дореволюционный историк Иван Забелин, «боярские почести и корысти». Когда на кону великие богатства — в ход идут любые средства. Боярские конфликты, заговоры и «разборки» — практически перманентное явление и даже суть русской политической жизни.

Глинские против Шуйских, Шуйские против Годуновых, Годуновы против Романовых… Самые знатные боярские династии боролись за престол или место подле трона, бояре рангом ниже не менее яростно враждовали за свои места в служебной иерархии Московского царства.

Боярские войны: боярин боярину — волк



В этих боярских войнах не стеснялись ничего — подлог, доносы, клевета, угрозы, пытки, казни и отравления. Яды вообще стали одним из главных способов устранить соперника или весь его клан. Об этом красноречиво свидетельствует судьба русских цариц 16 — 17 вв.: половину жён Ивана Грозного отравили, Михаил Романов из-за придворных интриг тоже потерял жену и невесту. Мышьяк, свинец и ртуть — вот главное оружие в боярском арсенале.

Вражда разгоралась с особенной силой в периоды ослабления монаршей власти. После смерти Василия III регентом при малолетнем Иване IV стала вдова великого князя Елена Глинская. Началось «боярское правление», которое продлилось несколько лет, с арестов и убийств. Сначала арестовали брата умершего князя — Юрия, которого поместили в башню и там заморили голодом.
Так же от голода в заточении по приказу Елены вскоре умер Андрей Старицкий — второй брат её почившего мужа. В 1538 г. умерла сама Елена — ходили слухи, что её умертвили Шуйские, и неспроста — как выяснили криминалисты уже в начале 21 века, её останки содержат огромное количество ртути, свинца, мышьяка и селена! Только её похоронили — и боярин Михаил Глинский заточил и умертвил фаворита и любовника Елены боярина Ивана Фёдоровича Овчину-Оболенского.

Боярские разборки в Московском царстве




Боярыня. Художник Константин Маковский, 1885 год. Источник: Pinterest.com

После этого бояре — Бельские и Шуйские — увлеклись расхищением казны и борьбой друг с другом. Сначала торжествовал Иван Бельский, но затем Шуйские его сослали и убили. Пока Иван IV оставался слишком юн, с ним не считались.

Великого князя даже забывали вовремя покормить, что он потом припоминал, когда боролся с боярской изменой. Интриги, казни и убийства были обычным делом при дворе, но Иван наконец повзрослел, отомстил обидчикам и лишил Шуйских их власти. Боярина Андрея Михайловича Шуйского в 1543 г. по его приказу убили псари, после чего знать наконец вспомнила, кто ими правит и что такое послушание.

Из письма Ивана IV Грозного Андрею Курбскому, о поведении бояр в период его детства: «Всё расхитили лукавым умыслом, будто детям боярским на жалование, а между тем всё себе взяли; из казны отца нашего и деда наковали себе сосудов золотых и серебряных, написали на них имена своих родителей, как будто бы это было наследованное добро… Потом на города и села наскочили и без милости пограбили жителей, а какие пакости от них были соседям, и исчислить нельзя; подчинённых всех сделали себе рабами, а рабов своих сделали вельможами; думали, что правят и строят, а вместо этого везде было только неправды и не строения, мзду безмерную отовсюду брали, всё говорили и делали по мзде».

Боярский регентский совет при сыне Грозного Фёдоре тоже не стал мирным коллегиальным органом. В него вошёл Борис Годунов, шурин царя, который расправился с остальными членами совета и стал «серым кардиналом» Московского царства — по сути, он и правил страной.

За 13 лет он раскрыл не один заговор против себя и сломил немало врагов — кого отправил в ссылку, кого заставил постричься в монахи, а кого и убил. После кончины Фёдора Земский собор избрал Бориса Годунова на царство, и если бы не массовый голод и Смута, кто знает… этот боярин мог основать династию, которая правила бы Россией столетиями.

Боярские разборки в Московском царстве


Царь Борис Годунов. Художник С. Присекин. Источник: Pinterest.com

Смутное время — вообще раздолье боярского тщеславия. То на высоте Василий Шуйский, то его свергают, то бояре за Лжедмитрия, то убивают его, то правят сами («Семибоярщина» во главе с князем Ф. И. Мстиславским). Боярские конфликты не прекращались и весь 17 в., даже когда воцарились Романовы.

На трон серьёзных посягательств уже не было, но за влияние на царей бояре отчаянно дрались по-прежнему. Михаил Романов с самого начала вынужден был заявить, что править станет «мысля о всех делах с боярами», то есть Боярской думой, а на его указал обычно значилось: «Государь указал, а бояре приговорили». В думе сидели родственники царя и царицы и наиболее родовитые придворные. При Алексее Михайловиче особое влияние имели отдельные аристократы — Б. И. Морозов, например, А. Матвеев, Ю. Ромодановский; при Фёдоре Алексеевиче — бояре Языков и Лихачёв.

***

Постепенно с середины 17 века Боярская дума теряла своё значение — цари ещё с Ивана Грозного стремились стать подлинными самодержцами и ограничить притязания аристократии, и теперь для этого сложились предпосылки. Алексей Михайлович лишил думу права по своей воле выносить постановления, которые имеют силу закона, прекратились Земские соборы. Пётр I и вовсе перестал жаловать в боярство и думные чины, и дума «вымерла».

Править «по старине» монарх не желал. Место бояр занимали дворяне, лично преданные и обязанные царю (а не славе своего рода и своим наследным землям). Старые московские органы управления государством сменили новые петербургские. Вместе с боярством ушли в прошлое и боярские интриги. Впрочем, дворяне оказались не менее корыстолюбивым и притязательным сословием.

Источники




  • Забелин И. Е. Государев двор, или дворец. М.: Книга, 1990.

  • Белова Т. А. Боярская дума в России в конце XVII в. // Омский научный вестник. 2013, № 2 (116).

  • Анисимов Е. История России. СПб.: Питер, 2013.

  • Зимин А. А. Состав боярской думы в XV – XVI веках // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958



Константин Котельников


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК