Авторизация
 
  • 00:03 – Петербуржцы завоевали медали Кубка России по дзюдо среди слабовидящих 
  • 00:03 – iPhone 6S Plus спас женщину во время теракта в Манчестере 
  • 23:53 – Савченко возглавит и убьет Украину 
  • 23:53 – Без шума и пыли: генерал ФСБ прокомментировал предотвращение терактов в Москве 


Один из лидеров венесуэльской оппозиции получил почти 14 лет тюрьмы


Один из лидеров венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес (Leopoldo Lopez) приговорен к тюремному заключению по обвинению в подстрекательстве к антиправительственным протестам 2014 года, в ходе которых погибли более 40 человек. Об этом сообщает Reuters.
44-летний Лопес будет отбывать наказание продолжительностью 13 лет 9 месяцев в военной тюрьме Рамо-Верде.
Оппозиция подвергла приговор резкой критике. Лидер оппозиционной коалиции Хесус Торреальба (Jesus Torrealba) заявил, что вердикт суда является «покушением на свободу и законность» и «провокацией против венесуэльского народа».
На освобождении Лопеса настаивают также ООН, правительство США и международные правозащитные организации.
Возмущенные сторонники Лопеса в престижных районах Каракаса вышли на акцию протеста в традиционной форме «кастрюльного марша», чтобы выразить свой гнев.
Лопес, принадлежащий к одной из богатейших элитных семей, является прямым потомком сестры героя войны за независимость Симона Боливара, а также первого президента Венесуэлы Кристобаля Мендеса. Лопес получил образование в США. До 2008 года политик возглавлял столичный район Чакао. В течение многих лет он был одним из самых видных фигур бескомпромиссной оппозиции.
Как отмечается, знатное происхождение Лопеса и его конфронтационный стиль отталкивает от него некоторых умеренных оппозиционеров. В опубликованных сайтом WikiLeaks дипломатических депешах он характеризуется как «высокомерный, мстительный и властолюбивый», хотя при этом отмечаются его «устойчивая популярность, харизма и организаторский талант».
Критики Лопеса вспоминают его участие в попытке свергнуть ныне покойного президента Уго Чавеса в 2002 году во время попытки государственного переворота. Лопес помог тогда организовать незаконный арест одного из членов кабинета Чавеса.
В феврале прошлого года Лопес сдался полиции сам, когда руководство Венесуэлы обвинило его в организации массовых беспорядков, охвативших страну. Оппозиционер категорически отвергает все обвинения, заявляя, что дело против него является политическим.
С 2014 года в Венесуэле проходят антиправительственные выступления. Участники демонстраций выражают недовольство затяжным экономическим кризисом, ростом цен и нехваткой товаров первой необходимости, а также требуют политических изменений и освобождения задержанных в ходе протестных акций.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29965-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%