Авторизация
 
  • 08:48 – К Илье Яббарову пришла пожилая поклонница 
  • 08:48 – В Башкирии на горнолыжном курорте разбилась насмерть школьница из Магнитогорска 
  • 08:48 – Алексей Чайчиц намерен на несколько месяцев поселиться в тренажерном зале 
  • 08:47 – Из-за Ольги Бузовой у Тимура Батрутдинова резко вырос Инстаграм 


На премию Сахарова номинировали Сноудена, Немцова и Савченко


Европарламент назвал номинантов на премию имени Сахарова за 2015 год. Список опубликован на сайте законодательного органа. Лауреата награды определят в октябре.
Среди выдвинутых на соискание премии присутствуют три человека, прославившиеся громкими разоблачениями незаконных действий государственных и частных структур: экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, Антуан Дельтур, сделавший достоянием гласности тайные правила налогообложения ТНК в Люксембурге, и бывший директор банка UBS Стефани Жибо, рассказавшая про схемы отмывания денег.
Кроме того, в список внесены «российский физик» Борис Немцов (посмертно), украинская летчица Надежда Савченко, саудовский блогер Раиф Бавади, приговоренный за оскорбление ислама к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу, сомалийская активистка Эдна Адан Исмаил, борющаяся против женского обрезания, и венесуэльские оппозиционеры-заключенные.
Премия имени Андрея Сахарова размером 50 тысяч евро была учреждена Еврпарламентом в 1988 году. Она вручается ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29950-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%