Авторизация
 
  • 01:28 – Ученые разгадали тайну лунных вспышек 
  • 01:20 – Виктория Боня решила продавать одежду по более доступным ценам 
  • 01:20 – Ученые: Прерывистая импульсная диета поможет снизить вес 
  • 00:51 – Ростов вошел в ТОП-10 городов РФ по массовости продаж iPhone 8 и iPhone 8 Pluse 


Бывший президент Гватемалы взят под стражу на время следствия


Суд Гватемалы предъявил обвинение Отто Пересу Молине, ушедшему на прошлой неделе в отставку с поста президента, и принял решение о его взятии под стражу на время следствия. Об этом сообщило во вторник, 8 сентября издание La Jornada.
Судья Мигель Анхель Гальвес пояснил, что решение о предварительном заключении было принято из опасений, что политик, оставшись на свободе, попытается мешать правосудию. Он отметил, что бывший президент все еще пользуется влиянием и сможет препятствовать расследованию.
На избрании такой меры пресечения настояла прокуратура, после того как суд счел подозрения, что Перес замешан в коррупции, достаточно вескими. Прокурор обосновал это тем, что Перес может уничтожить улики и повлиять на других подсудимых. К требованию ведомства присоединился представитель Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале.
3 сентября Конгресс Гватемалы единогласно проголосовал за отставку Отто Переса Молины с поста президента в связи с коррупционным скандалом. Согласно конституции, президент имеет иммунитет от судебного преследования, однако 1 сентября депутаты столь же единогласно постановили лишить Переса судебной неприкосновенности. Ему также было запрещено покидать страну.
64-летний Отто Перес Молина был избран президентом в 2011 году от Патриотической партии, обещая покончить с преступностью. Он является отставным генералом, принимавшим участие в 36-летней гражданской войне в стране. Срок его полномочий истекал в январе 2016 года.
Другой бывший президент Гватемалы Альфонсо Портильо, правивший страной в период с 2000 по 2004 год, провел почти шесть лет в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег и взяточничестве. Он освободился в феврале 2015 года.
Еще один бывший президент страны — Хосе Эфраин Риос Монтт, пришедший к власти путем военного переворота в 1982 году и правивший 17 месяцев, — обвинен в геноциде индейского населения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29820-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%