Авторизация
 
  • 04:12 – «Я села в машину и заплакала»: Актриса из «Игры престолов» о домогательствах Харви Вайнштейна 
  • 03:09 – Вице-спикер Рады посоветовала Беларуси отказаться от русского языка 
  • 03:09 – Вдова Марьянова на прощании с актером еле держалась на ногах 
  • 03:09 – В США 145-килограммовая тетя села на племянницу и задушила ее 


Сноуден получил норвежскую премию за критику методов спецслужб


Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден награжден премией имени Бьернсона. Церемония прошла в норвежском городе Молд, лауреат принял в ней участие дистанционно — по видеосвязи из России, сообщает в субботу, 5 сентября, РИА Новости.
«Я знал, на что иду, я удовлетворен сделанным», — заявил Сноуден во время сеанса видеосвязи.
Он сообщил, что искать убежище в России ему посоветовал Джулиан Ассанж (основатель интернет-ресурса WikiLeaks, на котором публиковались сообщения Сноудена — прим. «Ленты.ру»). Ассанж пытался защитить свой источник информации, хотя Сноудена, по его словам, собственная безопасность не интересовала.
О награждении бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Норвежская академия литературы и свободы выражения имени Бьернстьерне Бьернсона сообщила в июне. Премию лауреату присудили за вклад «в принцип неприкосновенности частной жизни» и критику «слежки государства за своими гражданами и гражданами других стран».
Сумма денежного вознаграждения составляет 100 тысяч норвежских крон (около 675 тысяч рублей).
После своих громких разоблачений Сноуден стал лауреатом множества премий и наград. Кроме премии имени Бьернсона, он был удостоен премии казахстанского Союза журналистов, .летом 2014 года — получил награду от общественной организации «Гуманистический союз» за гражданское мужество, а в апреле того же года ему присудили премию Риденаура в номинации «За правду».
В Москве Сноуден находится с 23 июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в 2014 году ему предоставили трехлетний вид на жительство. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по стране, но и выезжать за ее пределы.
Бывшего агента АНБ в США обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.
Норвежская академия имени Бьернстьерне Бьернсона была создана в 2003 году. Организация получила имя норвежского писателя Бьернсона (1832-1910), ставшего Нобелевским лауреатом по литературе за 1903 год и известного как активист борьбы за права человека.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29661-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%