Авторизация
 
  • 10:08 – Арарат Кещян из «Универа» поблагодарил Байкал за прекрасное настроение‍ 
  • 10:08 – Мужчину расстреляли в Москве в квартире 
  • 09:58 – Ахтем Сейтаблаев: Фильм «Киборги» научил меня любить и ценить жизнь 
  • 09:58 – В украинский прокат выходит главное аниме года «Твое имя» 


Польский губернатор усомнился в реальности поезда с сокровищами Третьего рейха


Новые свидетельства обнаружения в подземном тоннеле в Польше «золотого поезда» с сокровищами нацистов ничуть не убедительнее тех, что предоставлялись властям на протяжении прошедших десятилетий. С таким заявлением в понедельник, 31 августа, выступил губернатор польского Нижнесилезского воеводства Томаш Смоларш (Tomasz Smolarz), его цитирует Bloomberg.
28 августа заместитель министра культуры страны Петр Жуховский заявил, что местные кладоискатели с вероятностью в 99 процентов нашли тот самый поезд с золотом Третьего рейха, о котором говорится в легендах. По словам чиновника, он сам видел снимки с георадара. Жуховский отметил, что если предположения подтвердятся и драгоценности будут обнаружены, они станут собственностью государственной казны. Министр добавил, что сокровища не будут переданы России.
«Это невероятно. Состав длиной более 100 метров, к тому же он бронирован. Мы не знаем, что внутри, но его бронирование говорит о том, что там необычный груз», — рассказывал Жуховский на пресс-конференции. По его мнению, в вагонах может быть не только военное оборудование, но и драгоценности, предметы искусства и архивные документы.
Власти Польши намерены отправить военнослужащих в район, где, предположительно, обнаружен поезд. Эта территория сейчас закрыта для местных жителей и приезжих.
19 августа двое клиентов юридической фирмы обратились к властям польского города Валбжих с сообщением, что нашли поезд в замурованном тоннеле на глубине 70 метров. В доказательство они продемонстрировали снимки георадара. По их мнению, речь идет о легендарном «золотом поезде» с сокровищами нацистов. Власти согласились признать права тех, кто обнаружил клад, на 10-процентную долю от всех найденных драгоценностей.
В 1945 году руководство Третьего рейха пыталось вывезти награбленные ценности в Берлин из немецкого города Бреслау, который после окончания Второй мировой войны вошел в состав Польши и стал называться Вроцлавом. Местные жители рассказывали, что поезд с сокровищами въехал в тоннель около замка Ксёнж и снаружи уже не появлялся. За годы, прошедшие с окончания войны, многие пытались найти состав. Критики утверждают, что «золотого поезда» никогда не существовало.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29384-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%