Авторизация
 
  • 10:55 – Новые деньги в России в 2018 году, фото 200 и 2000 рублей 
  • 10:55 – Когда размещать план закупок на 2018 год? 
  • 10:55 – Онлайн кассы для ИП в 2018 году 
  • 10:54 – Ставка рефинансирования в 2018 году 


Египетский суд приговорил к тюрьме трех журналистов «Аль-Джазиры»


Египетский суд в субботу, 28 августа, приговорил трех журналистов катарской телекомпании «Аль-Джазира» к трем годам тюрьмы каждого за работу без лицензии и распространение материалов, наносящих вред государству. Об этом сообщает Reuters.
На скамье подсудимых оказались Мохамед Фахми (Mohamed Fahmy), натурализованный канадец, утративший египетское гражданство, а также египтянин Бахер Мохамед (Baher Mohamed). В отношении третьего фигуранта дела, австралийца Питера Гресте (Peter Greste), приговор был вынесен заочно, так как в феврале он был депортирован.
Ранее эти же три человека были осуждены на срок от семи до 10 лет за оказание содействия организации «Братья-мусульмане», с которой был связан бывший президент Мохаммед Мурси. После его свержения в 2013 году «Братство» было обвинено в терроризме и запрещено.
Канада потребовала незамедлительно освободить своего гражданина, защита выразила намерение добиваться его депортации — по аналогии с судьбой австралийца Гресте.
«Аль-Джазира» считает, что вынесенное решение представляет собой «новую атаку на свободу прессы». «Это черный день в истории египетской судебной системы», — подчеркивается в заявлении телеканала.
США в свою очередь выразили серьезную озабоченность вердиктом и призвали египетские власти его пересмотреть. «Свобода прессы расследовать, рассказывать и комментировать, даже тогда, когда ее точка зрения непопулярна или вызывает споры, является основополагающей для любого свободного общества и имеет важное значение для демократического развития», — подчеркнул официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.
После свержения Мурси были арестованы тысячи исламистов. Сотни из них были приговорены к смерти. Президента Египта Абделя-Фаттаха аль-Сиси обвиняют в слишком жестком преследовании как радикальных, так и умеренных исламистов, а также в подавлении либеральной оппозиции, удушении гражданского общества и росте насилия со стороны силовиков.
16 мая суд Каира приговорил Мурси и 105 его сторонников к смертной казни. Приговор бывшему президенту был вынесен по делу о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в 2011 году, сопровождавшемся убийствами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29311-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%