Авторизация
 
  • 19:19 – Суд в Лондоне отложил вынесение промежуточного вердикта по долговому спору Украины и РФ 
  • 19:19 – США не планируют ослаблять санкции в отношении России 
  • 19:19 – Серебренников прокомментировал ситуацию с обысками в «Гоголь-центре» 
  • 19:18 – Сумасшедшая фура устроила кошмар на перекрестке в Дзержинске: видео 


Сноуден решил пропустить вручение премии в Норвегии


Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который с июня 2013 года находится в Москве, отказался от визита в Норвегию, где ему присудили премию имени писателя Бьернстьерне Бьернсона. Как сообщает The Guardian, такое решение он принял из-за опасений экстрадиции в США.
Организаторы мероприятия, в свою очередь, предложили провести символическую церемонию на российско-норвежской границе, сообщает The Local. «Насколько я понимаю, прямой контакт на границе запрещен. В этом случае мы можем оставить награду на границе, а Сноуден с российской стороны ее заберет», — рассказал президент Норвежской академии литературы и свободы выражения Хеге Ньют Нури (Hege Newth Nouri).
В июле адвокат Сноудена Анатолий Кучерена посоветовал бывшему сотруднику спецслужб отказаться от поездки в Норвегию, так как между Осло и Вашингтоном существует договор об экстрадиции. «Мы благодарны, что в Норвегии оценили вклад Сноудена в борьбу с тотальной прослушкой, с проникновением в частную жизнь, но они должны с пониманием относиться к тем нюансам, которые существуют», — заявил защитник.
Ранее представитель госдепартамента США Мари Харф рекомендовала властям Норвегии воздержаться от приглашения в страну Сноудена. «Мы бы дали такой совет любому государству. Он должен направиться лишь в одно место — в США, где обязан ответить на все обвинения в свой адрес», — заявила она.
2 июня Норвежская академия литературы и свободы выражения удостоила Эдварда Сноудена ежегодной премии за «его усилия в борьбе с проникновением властей США в частную жизнь граждан». К премии имени писателя Бьернстьерне Бьернсона, которая вручается с 2004 года, положена денежная составляющая в размере 100 тысяч крон (около 675 тысяч рублей).
После серии громких разоблачений Сноуден стал лауреатом множества премий и наград. Так, помимо премию имени Бьернсона, он был удостоен премии казахстанского Союза журналистов. Награда была присуждена ему за «журналистское расследование»: Сноуден раскрыл «секретную информацию о тотальной слежке спецслужб за информационными коммуникациями по всему миру».
Летом 2014 года бывший сотрудник спецслужб США получил награду от общественной организации «Гуманистический союз» за гражданское мужество, а в апреле того же года ему была присуждена премия Риденаура в номинации «За правду».
Бывший сотрудник американских спецслужб Сноуден находится в Москве с 23 июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в 2014 году ему предоставили вид на жительство.
В США бывшего сотрудника АНБ обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В материалах сообщалось о ведении американскими спецслужбами масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29293-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%