Авторизация
 
  • 23:13 – Педофил из Петербурга склонял сирот к сексу за деньги 
  • 23:12 – Главари луганских неонацистов, обвиняемые в шпионаже, признали свою вину 
  • 23:12 – США хотят, чтобы НАТО присоединилась к коалиции по борьбе с ИГИЛ 
  • 23:12 – ВСУ открыли огонь по пригороду Горловки, ранена женщина 


ЕС назвал приговор Сенцову нарушением международного права


Российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные «за пределами международно признанной территории России» — таким образом глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини прокомментировала приговор Северо-Кавказского военного суда в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и его подельника Александра Кольченко.
По мнению Могерини, предав их суду, Россия допустила «нарушение международного права и элементарных норм правосудия». Она напомнила, что Сенцов и Кольченко выступали против, по ее выражению, «незаконной аннексии Крымского полуострова Россией».
«ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию немедленно освободить господина Сенцова и господина Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину», — подчеркивается в заявлении.
Во вторник, 25 августа, окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и приготовлении еще одного. Кольченко был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.
Фактической базой обвинения стали поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в апреле-мае 2014 года в Симферополе. Кроме того, по мнению суда, Сенцов вместе с сообщником пытался организовать взрыв памятника Владимиру Ленину в Симферополе 9 мая 2014-го.
Гособвинение требовало приговорить режиссера к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельника — к 12 годам заключения.
Еще двое задержанных по делу об украинской диверсионно-террористической группе — Геннадий Афанасьев и Алексей Чирниго — ранее были приговорены к семи годам лишения свободы каждый.
Крым вошел в состав России по итогам всенародного референдума, который состоялся в марте 2014 года. В ходе волеизъявления более 95 процентов голосовавших поддержали воссоединение полуострова с Россией. Киев не признал итогов референдума и считает Крым оккупированным Москвой. В странах Запада также считают полуостров «незаконно аннексированным» Россией.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29118-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%