Авторизация
 
  • 11:24 – «Дело не в мумии, а во мне»: Министр культуры ответил на возмущения археологов из-за захоронения мумии 
  • 11:24 – Туркменистан: Оплата в детских садах выросла в 10 раз 
  • 11:24 – Бишкек: Спецслужбы задержали шесть человек, подозреваемых в продаже спайса 
  • 11:02 – Евгения Феофилактова научилась общаться с лицемерными людьми 


Япония заявила о важности переговоров с Россией по вопросу Курил


Япония продолжит переговоры с Россией о судьбе Курил и заключении мирного договора, несмотря на визит на остров Итуруп премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 24 августа, глава японского правительства Синдзо Абэ.
Японский премьер отметил, что решение вопроса о принадлежности так называемых северных территорий, а также заключение мирного договора с Россией важно для интересов Токио. Он также добавил, что намерен продолжать «энергичные переговоры» для решения проблемы.
Визит Медведева на остров Итуруп, входящий в Курильскую гряду, состоявшийся в субботу, 22 августа, вызвал недовольство в официальном Токио. В связи с этим послу России в Японии Евгению Афанасьеву был вручен официальный протест, а японский министр иностранных дел Фумио Кисида решил отложить свою поездку в Россию. Ранее генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга подчеркнул, что визит Медведева «ранит национальные чувства японцев».
В Москве, однако, заявили, что сделать это невозможно, поскольку визит и так не был согласован. Сам Медведев рассказал, что доволен своим рабочим визитом на Курильские острова и отметил, что получил «очень доброкачественные» ощущения от этой поездки. В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посоветовал японцам «сделать себе харакири» вместо того, чтобы «шуметь» из-за визита Медведева.
Россия считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.
Япония, в свою очередь, заявляет, что эти территории входят в ее состав, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы. Так, Дмитрий Медведев дважды бывал на острове Кунашир: в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории, и в июле 2012-го, будучи премьер-министром.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29009-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%