Авторизация
 
  • 01:48 – Гигантские роботы впервые в истории сразились на дуэли 
  • 01:16 – Пляжные фото Градского с женой‍ ужаснули фанатов 
  • 00:36 – В Сосновом Бору «ВАЗ» сбил двух детей 
  • 00:36 – Дудь пригласил Собчак стать следующим гостем «вДудя» 


В Москве заявили о невозможности перенести визит главы МИД Японии в Россию


Визит главы японского МИД Фумио Кисиды в Россию невозможно перенести, поскольку о нем не было объявлено, заявил ТАСС источник в российском внешнеполитическом ведомстве.
«О визите главы МИД Японии в Россию не объявляли, невозможно перенести то, о чем не было условлено», — сказал он, комментируя информацию о переносе поездки японского министра иностранных дел в Россию, который планировался, по некоторым данным, на конец августа или начало сентября.
Ранее японское агентство Kyodo News сообщило, что правительство страны приняло решение отложить визит главы внешнеполитического ведомства в Россию после посещения российским премьер-министром Дмитрием Медведевым острова Курильской гряды Итуруп.
Кроме того, как передает «Интерфакс» со ссылкой на японские СМИ, Фумио Кисида 22 августа вызвал в МИД посла России в Японии Евгения Афанасьева и вручил ему официальный протест в связи с поездкой Медведева на Итуруп.
Ранее в тот же день глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси связался по телефону с Афанасьевым и заявил, что поздка Медведева «идет вразрез с позицией Японии и ранит чувства японского народа».
Медведев в субботу, 22 августа, находится с рабочим визитом на Курильских островах. Еще 14 августа в МИД России указывали, что такие поездки будут продолжаться и учитывать позицию Токио в этом вопросе Москва не намерена.
Россия считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.
Япония в свою очередь заявляет, что эти территории входят в ее состав, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы. До этого Медведев дважды бывал на острове Кунашир: в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории, и в июле 2012-го, будучи премьер-министром.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28963-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%