Авторизация
 
  • 08:35 – Афганистан: 63 человека погибли в результате взрыва в мечетях 
  • 08:34 – Узбекистан: Преподавателей андижанского мединститута принуждают оплачивать труд сборщиков хлопка 
  • 08:34 – Египет: Около 30 полицейских погибли в столкновениях с боевиками 
  • 08:34 – Таджикистан: Школьники собирают орехи, чтобы погасить долг за аренду учебников 


США потребовали от Китая отозвать тайных агентов


Вашингтон потребовал от Пекина прекратить деятельность тайных агентов в США. По сведениям американских спецслужб, китайцы приезжают в Соединенные Штаты для выслеживания и репатриации граждан КНР, подозреваемых в коррупции. Об этом сообщает CNN.
Китайские власти ответили, что ведут «охоту на лис» (Fox Hunt) — такое кодовое наименование получила программа по привлечению к ответственности чиновников, бежавших со своими капиталами за границу. «Наши действия абсолютно законны, к тому же в этом году между двумя странами были достигнуты соглашения», — заявил неназванный представитель КНР.
В Пекине отметили, что министр внутренней безопасности США Джех Джонсон (Jeh Johnson) пообещал Китаю активно помогать в проведении операций по репатриации замешанных в коррупции граждан.
С прошлого года более 930 китайцев, обвиняемых в КНР во взяточничестве, были возвращены из различных стран на родину.
17 августа сообщалось, что китайские власти начали операцию по поимке Лина Ваньчэна (Ling Wancheng). Его подозревают в передаче взяток брату — советнику бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао — Лину Цзихуа (Ling Jihua), обвиняемого в КНР в коррупции.
Лин Ваньчэн находится в США с 2013-го или 2014 года. В Китае он занимал одну из руководящих должностей в государственном информационном агентстве «Синьхуа», потом стал бизнесменом. Операция по поимке брата Лина Цзихуа проходит на фоне подготовки визита Ху Цзиньтао в Вашингтон, который состоится в сентябре.
После избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпин объявил борьбу с коррупцией одним из приоритетов своей политики. Он призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тиграм, и по мухам», то есть не щадя ни мелких, ни самых высокопоставленных чиновников. За прошедшее с тех пор время под следствием оказались десятки политиков-тяжеловесов, включая члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана. 11 июня его приговорили к пожизненному заключению. В прошлом партийные руководители такого уровня считались неприкасаемыми.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28732-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%