Авторизация
 
  • 19:06 – В центре Краснодара на 5 дней отключат горячую воду 
  • 19:04 – «Матильду» Алексея Учителя покажут на Неделе российского кино в Великобритании 
  • 19:04 – На Марию Максакову обрушился водопад во время выступления в Киеве 
  • 19:03 – Житель Алтая сажал жену на цепь и заклеивал скотчем рот за равнодушие к детям 


Зимбабве вернет черепа героев Первой Чимуренги из Лондона


Власти Зимбабве попробуют добиться возвращения из Великобритании черепов жертв войны с колонизаторами 1890-х годов. Об этом сообщает газета The Herald.
Как заявил глава МВД Игнатиус Чомбо (Ignatius Chombo), в Лондон для переговоров отправится группа экспертов, которые обсудят судьбу зимбабвийских артефактов, хранящихся в британских музеях.
По словам Чомбо, британское правительство признало факт хранения останков героев Первой Чимуренги (восстания 1896-97 годов против агентов Британской Южно-Африканской компании, аннексировавшей часть территорий в Африке, на которых в настоящее время расположены Зимбабве и Замбия — прим. «Ленты.ру»). В настоящее время в Лондоне «готовы провести идентификацию останков для их последующего возвращения в Зимбабве», добавил министр.
Власти Зимбабве напоминают, что в британском Музее естественной истории хранятся черепа лидеров восстания, в том числе Чингайры Макони (Chingaira Makoni) и Чиненгунду Машайамомбе (Chinengundu Mashayamombe). Отрезанные головы мятежников британские колонизаторы увезли домой и превратили в музейные экспонаты.
«Первая леди» Зимбабве Грейс Мугабе в четверг, 13 августа, заявила, что выставление человеческих черепов в музеях — практика еще более спорная, чем убийство зимбабвийского льва Сесила. «Они (мятежники) были обезглавлены, а их головы выставлены в Британии в качестве военных трофеев. Те же люди, которые выставляют такие трофеи, горюют по Сесилу. Они лицемеры», — подчеркнула супруга президента, передает Associated Press.
В конце XIX века черное население современной Зимбабве (в первую очередь народы шона и ндебеле) подняли мятеж против британского владычества. Восстание, получившее название Первая Чимуренга, было подавлено, прежде всего, из-за качественного превосходства колонизаторов в вооружении. С XX века началось заселение Южной Родезии белыми поселенцами. В 1960-х годах началась партизанская война против белого меньшинства в Родезии, которая завершилась созданием нового государства — Республики Зимбабве. Страну возглавил Роберт Мугабе, который остается президентом республики по сей день и в возрасте 91 года остается старейшим действующим руководителем государства на планете.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28605-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%