Авторизация
 
  • 15:01 – ВАДА считает, что в докладе Макларена недостаточно доказательств вины российских спортсменов 
  • 14:56 – Новости ДНР сегодня, за последний час от ополчения 
  • 14:55 – #ГдеИльдарДадин: Оппозиционный активист после отмены приговора все еще в камере 
  • 14:55 – Дело Ильдара Дадина: Как российского активиста осудили за пикет, отменили приговор и забыли выпустить из колонии 


США заподозрили ИГ в применении химического оружия против курдов

США заподозрили ИГ в применении химического оружия против курдов

Власти США заподозрили террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ) в применении химического оружия в Ираке, пишет The Wall Street Journal. Высокопоставленные чиновники полагают, что отравляющее вещество иприт (горчичный газ) было использовано на текущей недели в ходе атаки на курдов.
Источники издания заявили, что боевики ИГ могли найти иприт в Сирии. Правительство этой страны в 2013 году призналось в хранении больших объемов отравляющих веществ, после чего начался процесс по ликвидации химоружия. «Это наиболее вероятная версия», — заявил один из чиновников. Также не исключается, что боевики заполучили иприт в Ираке.
Отмечается, что американские спецслужбы занялись расследованием данного инцидента.
О применении боевиками ИГ химического оружия против курдских бойцов пешмерга 13 августа сообщил Бундесвер. Атака состоялась на севере Ирака. По предварительным данным, 60 человек пострадали — у бойцов возникли серьезные проблемы с дыханием. Для выяснения обстоятельств произошедшего на место выдвинулась группа экспертов из Багдада.
Ранее представитель курдских Отрядов народной самообороны (YPG) Редур Халиль (Redur Xelil) сообщил, что боевики применили «самодельные химические снаряды» в конце июня — во время нападений на курдов в Сирии. По его словам, попавшие под воздействие газа не пострадали, поскольку они были своевременно доставлены в больницу.
11 июня газета The Independent со ссылкой на данные австралийской разведки сообщила о захвате боевиками ИГ достаточного количества радиоактивного материала для создания оружия массового поражения — «грязной бомбы». По имеющейся информации, вероятность того, что ИГ удастся создать биологическое или радиоактивное оружие, оценивается как высокая.
В середине декабря 2014 года правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия о захвате боевиками группировки промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.
«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Деятельность ИГ запрещена на территории России.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28522-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров